レンジで簡単!鮭のみぞれ蒸し

レンジで簡単!鮭のみぞれ蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

鮭の切り身に大根おろし。味付けはだし醤油だけのレンジでチンする超簡単料理です。

★材料

(2人分)

  • 鮭の切り身

    2個

  • 切り昆布

    100g〜

  • 大根

    1/3本

  • 市販のだし醤油

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱容器(または皿)に切り昆布を敷き、均等に加熱されるように皮目を外側にして鮭を両端に置く

  2. 2.

    鮭の上から大根をガーッとおろし手でならす

  3. 3.

    大根おろしの上にだし醤油をさーっとかけ、フタかラップをして800Wのレンジで4分チンする

★ワンポイントアドバイス

ゆずのしぼり汁やポン酢をかけてもおいしいです♪

パイパイパイプルさん

パイパイパイプルさん

双子の娘達とだんなとの4人家族。 まだまだ甘えっ子の二人に振り回されてドタバタの毎日ですが、少しずつ時間が持てるようになってきたので参加させていただこっかなーと思いました。 どうぞよろしく!