今回は大人も子供も大好きな肉団子の甘酢あんです。
ご飯のおかずに、お弁当のおかずにもぴったり!
冷凍しておくことも可能なので、多めに作ってみてはいかがでしょうか?
このレシピで肉団子28~30個ほど作ることができます。
★材料
(5人以上分)
豚ひき肉
300g
きぬごし豆腐
80g
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
卵黄
1個
片栗粉
大さじ1
しょうがのすりおろし
少々
ごま油
少々
(甘酢あん)★米酢
大さじ2~3
★ケチャップ
大さじ3
★しょうゆ
大さじ2
★水
100㏄
★顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1/2
★きび砂糖
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★水溶き片栗粉
(片栗粉大さじ1+水大さじ1)
★作り方
(15~30分)
1.
豚ひき肉と絹ごし豆腐をボウルに入れ手早く練る。(私は小分け80g×4個パックの豆腐をよく使います。水切りは不要です)
2.
塩、卵黄、しょうゆを加えてさらにこねる。(手早く!が重要です)
3.
片栗粉、しょうがのすりおろし、ごま油を加えてさらにこねる。
4.
スプーンで丸くすくい取り、 170度の油でこんがりきつね色に揚げる。
5.
甘酢あん★を作る。
フライパンに水溶き片栗粉以外の材料★印をすべて入れ、よく溶かし混ぜながら中火にかける。
酸っぱさ(酢の量)はお好みで調節してくださいね。
6.
軽く煮立たせたら混ぜながら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
そこに肉団子を戻し、全体を絡める。
お皿にレタスを敷き、肉団子を盛り付けて最後にミニトマトを添えれば完成~!!
タネを作る工程では、ひき肉が冷たいうちに手早くするのが重要なの1~3までは手早くやってしまってください。
冷凍保存する場合は、工程4の後油切りをした状態で行ってください。