肉団子の甘酢あん

肉団子の甘酢あん
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    おいしそう!

料理紹介

今回は大人も子供も大好きな肉団子の甘酢あんです。
ご飯のおかずに、お弁当のおかずにもぴったり!
冷凍しておくことも可能なので、多めに作ってみてはいかがでしょうか?
このレシピで肉団子28~30個ほど作ることができます。

★材料

(5人以上分)

  • 豚ひき肉

    300g

  • きぬごし豆腐

    80g

  • 小さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 卵黄

    1個

  • 片栗粉

    大さじ1

  • しょうがのすりおろし

    少々

  • ごま油

    少々

  • (甘酢あん)★米酢

    大さじ2~3

  • ★ケチャップ

    大さじ3

  • ★しょうゆ

    大さじ2

  • ★水

    100㏄

  • ★顆粒鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • ★きび砂糖

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★水溶き片栗粉

    (片栗粉大さじ1+水大さじ1)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚ひき肉と絹ごし豆腐をボウルに入れ手早く練る。(私は小分け80g×4個パックの豆腐をよく使います。水切りは不要です)

  2. 2.

    塩、卵黄、しょうゆを加えてさらにこねる。(手早く!が重要です)

  3. 3.

    片栗粉、しょうがのすりおろし、ごま油を加えてさらにこねる。

  4. 4.

    スプーンで丸くすくい取り、 170度の油でこんがりきつね色に揚げる。

  5. 5.

    甘酢あん★を作る。
    フライパンに水溶き片栗粉以外の材料★印をすべて入れ、よく溶かし混ぜながら中火にかける。
    酸っぱさ(酢の量)はお好みで調節してくださいね。

  6. 6.

    軽く煮立たせたら混ぜながら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
    そこに肉団子を戻し、全体を絡める。

    お皿にレタスを敷き、肉団子を盛り付けて最後にミニトマトを添えれば完成~!!

★ワンポイントアドバイス

タネを作る工程では、ひき肉が冷たいうちに手早くするのが重要なの1~3までは手早くやってしまってください。
冷凍保存する場合は、工程4の後油切りをした状態で行ってください。

トイロさん

トイロさん

二児の母。日々の暮らしの中に愛情溢れる手作りを♪2011・4月、食育アドバイザー資格取得。▼トイロ LINE公式アカウントID @toiro 2017.04/自身のレシピサイトを開設『toiro note〜トイロノート〜』