スーパーの缶詰コーナーによく置いてあるコンビーフ。
こちらを使ってとても簡単なグラタンを作ってみました。
面倒なホワイトソース作りもなく、フライパンで炒めたりという作業もないので気軽に作れます。
★材料
(2人分)
ジャガイモ
中2個
塩コショウ
少々
コンビーフ
50~70g(お好みで量は調節)
ピザ用チーズ
適量
生クリーム
大さじ3
ドライパセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモを洗い皮をむく。さっと水にくぐらせてからラップをする。耐熱皿の上に乗せて、500Wの電子レンジで2分、一度取り出して上下を返してさらに2分加熱する。(合計4分)
2.
ジャガイモを1㎝幅にカットし、グラタン皿に並べる。ここでジャガイモに塩コショウをする。
3.
コンビーフを手でほぐしながら上から散らす。
4.
さらにピザ用チーズを散らし、上から生クリームを回しかける。
5.
トースターで8~10分焼き、仕上げにドライパセリを振り掛ければ完成!
グラタン皿として使用したのは、お鍋でおなじみSTAUBのスキレット。
トースターなどで焼いてそのままテーブルに出せば、洗い物も少なくすみます。