時短!ポテトとコンビーフのグラタン

時短!ポテトとコンビーフのグラタン
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

スーパーの缶詰コーナーによく置いてあるコンビーフ。
こちらを使ってとても簡単なグラタンを作ってみました。
面倒なホワイトソース作りもなく、フライパンで炒めたりという作業もないので気軽に作れます。

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ

    中2個

  • 塩コショウ

    少々

  • コンビーフ

    50~70g(お好みで量は調節)

  • ピザ用チーズ

    適量

  • 生クリーム

    大さじ3

  • ドライパセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモを洗い皮をむく。さっと水にくぐらせてからラップをする。耐熱皿の上に乗せて、500Wの電子レンジで2分、一度取り出して上下を返してさらに2分加熱する。(合計4分)

  2. 2.

    ジャガイモを1㎝幅にカットし、グラタン皿に並べる。ここでジャガイモに塩コショウをする。

  3. 3.

    コンビーフを手でほぐしながら上から散らす。

  4. 4.

    さらにピザ用チーズを散らし、上から生クリームを回しかける。

  5. 5.

    トースターで8~10分焼き、仕上げにドライパセリを振り掛ければ完成!

★ワンポイントアドバイス

グラタン皿として使用したのは、お鍋でおなじみSTAUBのスキレット。
トースターなどで焼いてそのままテーブルに出せば、洗い物も少なくすみます。

トイロさん

トイロさん

二児の母。日々の暮らしの中に愛情溢れる手作りを♪2011・4月、食育アドバイザー資格取得。▼トイロ LINE公式アカウントID @toiro 2017.04/自身のレシピサイトを開設『toiro note〜トイロノート〜』