レシピブログ
子供の100日を祝うお食い初めで作ったあさりのお吸い物
★材料
(4人分)
あさり
250g
水
600cc
塩
てき
★作り方
(5~15分)
1.
500ccに大匙1の塩を入れて溶かした塩水にあさりを入れて砂抜きする
2.
水に昆布をつけて30分おく
3.
鍋に昆布ごと水をいれて沸騰直前で昆布を取り出す
あさりは口が開いたら、苦味と濁りが出るので すぐ取り出すこと。
簡単だけどホッとする汁物。 子供の成長を願って作りたい一品
あさりの炊き込みご飯
ホタテとあさりのカレー
あさり雑炊
たらとあさりのスケット
【日本ギフト大賞受賞品】館ヶ森高原豚 骨付ロース...
【送料無料】無添加デリカ 食べ比べセット
館ヶ森高原豚 焼ハンバーグ10個セット
累計販売数30万食突破!テレビ番組で紹介されまし...
缶の中身の約7割はかにの棒肉という贅沢さ。
山口県産のとらふぐをオイルで仕上げた上質な味わい...