レシピブログ
子供の100日を祝うお食い初めで作ったあさりのお吸い物
★材料
(4人分)
あさり
250g
水
600cc
塩
てき
★作り方
(5~15分)
1.
500ccに大匙1の塩を入れて溶かした塩水にあさりを入れて砂抜きする
2.
水に昆布をつけて30分おく
3.
鍋に昆布ごと水をいれて沸騰直前で昆布を取り出す
あさりは口が開いたら、苦味と濁りが出るので すぐ取り出すこと。
簡単だけどホッとする汁物。 子供の成長を願って作りたい一品
あさりの炊き込みご飯
春キャベツとあさりのク...
あさりとわかめのピリ辛...
あさりの漁師風シンプル...
食感の変化がたまらないチョコサンド&くちどけガト...
濃厚ビターチョコとホワイトチョコが交ざりあうガト...
看板商品のチョコレートサンドが全種類食べられる!
魚匠えびすの本格和風魚惣菜から人気3種を厳選!(...
割烹風 だし茶漬け4種が食べ比べできるギフトです...
無添加 塩焼き サバ・サケ・サワラ3種(6食入り...