リブビーフシチュー ざくろ風味

リブビーフシチュー ざくろ風味
  1. おいしそう!

料理紹介

ざくろを漬けたブランデーとざくろの実を使ったリブシチューです。見かけは豪華ですが、実はお安い骨付きリブを3ステップだけで、簡単・おいしいディナーに変身させます。

★材料

(5人以上分)

  • リブビーフ (骨付きビーフ)

    600g

  • しお こしょう

    少々

  • 玉ねぎ

    大1個

  • にんにく

    大2片

  • 小麦粉

    1/4

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • ざくろ漬けブランデー

    1/4カップ

  • 赤ワイン

    1カップ

  • ざくろジュース

    1.5カップ

  • ビーフストック (固形ブイヨン+湯)

    1カップ

  • タイム (無ければ乾燥タイム)

    4本(小さじ1)

  • 添えにマッシュポテト にんじんグラッセ

    人数分

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    リブに塩コショウし軽く手でもんでおきます。玉ねぎは大きめのみじんぎり、にんにくもみじん切りにします。

  2. 2.

    厚手の煮込み鍋を火にかけ、オイル大さじ1をいれ、強火で肉を全部の面がこんがり焦げ目が付くように焼き、お皿に取り出します。

  3. 3.

    肉を取り出した鍋に残った脂をペーパータオルで拭き取ります。焦げた肉汁などはそのままで、取りません。

  4. 4.

    残りのオイル大さじ3を鍋に入れ再び、今度は中火にかけて、野菜を炒めます。

  5. 5.

    野菜がしんなりしたら、小麦粉を振りいれ3分ほどヘラで良く混ぜていためます。

  6. 6.

    タイム、ブランデー、ワイン、コンソメ、ジュースを加え、肉を戻し、沸騰したら蓋をし140度(華氏275度)に入れます。

  7. 7.

    3時間煮込んだらオーブンから出し、肉を取り出します。汁を網で漉して、鍋に入れ、15分程度、とろみが付くまで煮詰めます。

  8. 8.

    お皿に煮込んだリブを盛り付け、ソースをかけます。ざくろの実をちらして彩を添えます。マッシュポテト、にんじんのグラッセも。

  9. 9.

    ざくろのスパイスブランデー ざくろの実・クローブ、しょうがをブランデーに3-7日漬け込むだけ!

  10. 10.

    圧力鍋を使えば、圧が入って15分、そのまま15分放置でお肉が柔らかく仕上がります。

★ワンポイントアドバイス

作り方の手順で書くと面倒なようですが、本当に簡単でシンプルな手順で作れるシチューです。ざくろジュースの代わりにクランベリージュースでもOK。安価なばら肉を使えば、特別な日でなくても いつでも作れます!

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。