ざくろを漬けたブランデーとざくろの実を使ったリブシチューです。見かけは豪華ですが、実はお安い骨付きリブを3ステップだけで、簡単・おいしいディナーに変身させます。
★材料
(5人以上分)
リブビーフ (骨付きビーフ)
600g
しお こしょう
少々
玉ねぎ
大1個
にんにく
大2片
小麦粉
1/4
オリーブオイル
大さじ4
ざくろ漬けブランデー
1/4カップ
赤ワイン
1カップ
ざくろジュース
1.5カップ
ビーフストック (固形ブイヨン+湯)
1カップ
タイム (無ければ乾燥タイム)
4本(小さじ1)
添えにマッシュポテト にんじんグラッセ
人数分
★作り方
(1時間以上)
1.
リブに塩コショウし軽く手でもんでおきます。玉ねぎは大きめのみじんぎり、にんにくもみじん切りにします。
2.
厚手の煮込み鍋を火にかけ、オイル大さじ1をいれ、強火で肉を全部の面がこんがり焦げ目が付くように焼き、お皿に取り出します。
3.
肉を取り出した鍋に残った脂をペーパータオルで拭き取ります。焦げた肉汁などはそのままで、取りません。
4.
残りのオイル大さじ3を鍋に入れ再び、今度は中火にかけて、野菜を炒めます。
5.
野菜がしんなりしたら、小麦粉を振りいれ3分ほどヘラで良く混ぜていためます。
6.
タイム、ブランデー、ワイン、コンソメ、ジュースを加え、肉を戻し、沸騰したら蓋をし140度(華氏275度)に入れます。
7.
3時間煮込んだらオーブンから出し、肉を取り出します。汁を網で漉して、鍋に入れ、15分程度、とろみが付くまで煮詰めます。
8.
お皿に煮込んだリブを盛り付け、ソースをかけます。ざくろの実をちらして彩を添えます。マッシュポテト、にんじんのグラッセも。
9.
ざくろのスパイスブランデー ざくろの実・クローブ、しょうがをブランデーに3-7日漬け込むだけ!
10.
圧力鍋を使えば、圧が入って15分、そのまま15分放置でお肉が柔らかく仕上がります。
作り方の手順で書くと面倒なようですが、本当に簡単でシンプルな手順で作れるシチューです。ざくろジュースの代わりにクランベリージュースでもOK。安価なばら肉を使えば、特別な日でなくても いつでも作れます!