アメリカのパーティーの定番 Deviled Egg デビルドエッグをハロウィンのために ちょっとこわ~く飾ってみました。アボカド入りの和風味です。飾りの紅しょうがをプラスでさらに和なオードブルに変身!
★材料
たまご
5個
アボカド
1/3個
わさび(子供用には不要)
少量
マヨネーズ
大さじ1
ヤマサ特選生(なま)しょうゆ
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1
ブラックオリーブ
15個
紅しょうが または Pimento
少々
★作り方
(15~30分)
1.
たまごを固ゆでにします。アボカドの皮をむいて 細かく切っておきます。
2.
ゆでたまごを二つに切り、黄身だけを取り出し、ボウルに入れます。
3.
アボカド、マヨネーズ、醤油、わさび、レモン汁をいれ、練るように良く混ぜます。
4.
ジップ式の袋の角を少し切ったものに、3のたまごミックスを入れて、白身の上に等分に絞りだします。
5.
蜘蛛を作ります。オリーブを半分に切って胴体にします。足は半分に切ったものを細い千切りにします。目玉ようはスライスします。
6.
充血した目を模すために、紅生姜を細く切り使用します。Pimento でも作れます。
7.
写真のように飾り付けたらできあがりです!
特にこつもポイントもなし!味と 怖さで勝負です(笑)