蜘蛛入り?!アボカド ハロウィンエッグ

蜘蛛入り?!アボカド ハロウィンエッグ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

アメリカのパーティーの定番 Deviled Egg デビルドエッグをハロウィンのために ちょっとこわ~く飾ってみました。アボカド入りの和風味です。飾りの紅しょうがをプラスでさらに和なオードブルに変身!

★材料

  • たまご

    5個

  • アボカド

    1/3個

  • わさび(子供用には不要)

    少量

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • ヤマサ特選生(なま)しょうゆ

    小さじ1/2

  • レモン汁

    小さじ1

  • ブラックオリーブ

    15個

  • 紅しょうが または Pimento

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たまごを固ゆでにします。アボカドの皮をむいて 細かく切っておきます。

  2. 2.

    ゆでたまごを二つに切り、黄身だけを取り出し、ボウルに入れます。

  3. 3.

    アボカド、マヨネーズ、醤油、わさび、レモン汁をいれ、練るように良く混ぜます。

  4. 4.

    ジップ式の袋の角を少し切ったものに、3のたまごミックスを入れて、白身の上に等分に絞りだします。

  5. 5.

    蜘蛛を作ります。オリーブを半分に切って胴体にします。足は半分に切ったものを細い千切りにします。目玉ようはスライスします。

  6. 6.

    充血した目を模すために、紅生姜を細く切り使用します。Pimento でも作れます。

  7. 7.

    写真のように飾り付けたらできあがりです!

★ワンポイントアドバイス

特にこつもポイントもなし!味と 怖さで勝負です(笑)

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。