おうちでも簡単に手作りグラノーラバー。片手で食べられるので、忙しい朝、ドライブ中にも食べられます。クランチータイプよりしっとりタイプが好きなので、小麦粉を使った生地をつなぎにしています。
★材料
小麦粉
100g
ベーキングソーダ
小さじ1/2
シナモン
小さじ1/2
ブラウンシュガー
大さじ4
砂糖
大さじ1.5
プレーンヨーグルト
80ml
たまご
1個
グレープシードオイル(サラダ油でも)
小さじ1
低脂肪牛乳
大さじ1
はちみつ
大さじ2
メープルシロップ
小さじ1
バニラエッセンス
小さじ1
オーツ(インスタントでないもの)
1. 3/4 カップ
ミックスフルーツ ナッツ
合わせて1/2カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
大きいボウルに、小麦粉、ベーキングソーダ、シナモンを入れて混ぜて置きます。
2.
別のボウルにヨーグルト、砂糖、たまご、オイル、牛乳、はちみつ、メープルシロップ、バニラエッセンスを入れて混ぜておきます。
3.
2のヨーグルトミックスを、1のボウルに入れて、しっかり混ぜます。
4.
フルーツ、ナッツ、オーツを加えて、混ぜます。
5.
20×20cmの型に4を全部入れて、手で押しながら端まで広げます。オーブンを180度に温めておきます。
6.
オーブンの中段に入れて、20分焼きます。焼けたら取り出し、網に乗せてしっかり冷まします。
7.
3cm×5cmに包丁で切りそろえます。密閉容器で1週間は保存できます。
8.
今日はドライクランベリー、ドライカシス(クロスグリ)アーモンド、ペカンナッツを入れています。レーズン、デーツ、くるみでも
オーツはインスタントのものは使用しないでください。ミニチュアチョコチップやココナツを入れてもおいしく作れます。生地が硬い場合は、牛乳かを少量足してください。ヨーグルトはプレーンでも好きなものでもOK.