祖母のThumbprint Cookiesにマシュマロをトッピングして焼いてみました。ローストマシュマロの味は格別!中には子供達の大好きなヌテラが隠れています!牛乳と一緒におやつにどうぞ!
★材料
バター
100g
グラニュー糖
50g
ブラウンシュガー
140g
たまご
1個
バニラエッセンス
小さじ1
小麦粉
230g
塩
小さじ1/4
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ベーキングソーダ
小さじ1/2
チョコレートチップ
100g
ヘーゼルナッツチョコレートクリーム
適量
マシュマロ
12個前後
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを190度(華氏375度)に温めます。バターを室温で柔らかくします。天板にクッキーシート、パラフィン紙を敷きます
2.
ボウルにバターを入れ、泡だて器で白くもったりするまで混ぜたら砂糖を加え、混ざったらたまごとバニラエッセンスを加えます。
3.
別の器に小麦粉、塩、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを混ぜておきます。
4.
2と3を丁寧にごむべらか木のへらで混ぜます。最後にチョコレートチップを加えて混ぜます。
5.
大さじ山盛り分くらいをスプーンで取り(クッキー用のスクープ使用が便利です)、丸くボール状にしてシートに並べます。
6.
親指で真ん中をくぼませ、そこにチョコレートクリームを少量ずつ乗せます。
7.
オーブンで10分焼いたらいったん取り出し、半分の厚さにスライスしたマシュマロを乗せオーブンに戻します。
8.
マシュマロに焦げ目が付いて、広がってきはじめたら取り出し、網の乗せて冷まします。
9.
ミニマシュマロでも作れます。3個ずつ乗せてください。
へーゼルナッツチョコレートクリームはヌテラが有名ですが、他のチョコレートクリームで作れます。ピーナツバターでもおいしいです。
最初からマシュマロを乗せて焼いても良いですが、溶けて広がります。