焼きマシュマロとチョコクリームクッキー

焼きマシュマロとチョコクリームクッキー
  1. おいしそう!

料理紹介

祖母のThumbprint Cookiesにマシュマロをトッピングして焼いてみました。ローストマシュマロの味は格別!中には子供達の大好きなヌテラが隠れています!牛乳と一緒におやつにどうぞ!

★材料

  • バター

    100g

  • グラニュー糖

    50g

  • ブラウンシュガー

    140g

  • たまご

    1個

  • バニラエッセンス

    小さじ1

  • 小麦粉

    230g

  • 小さじ1/4

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ベーキングソーダ

    小さじ1/2

  • チョコレートチップ

    100g

  • ヘーゼルナッツチョコレートクリーム

    適量

  • マシュマロ

    12個前後

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを190度(華氏375度)に温めます。バターを室温で柔らかくします。天板にクッキーシート、パラフィン紙を敷きます

  2. 2.

    ボウルにバターを入れ、泡だて器で白くもったりするまで混ぜたら砂糖を加え、混ざったらたまごとバニラエッセンスを加えます。

  3. 3.

    別の器に小麦粉、塩、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを混ぜておきます。

  4. 4.

    2と3を丁寧にごむべらか木のへらで混ぜます。最後にチョコレートチップを加えて混ぜます。

  5. 5.

    大さじ山盛り分くらいをスプーンで取り(クッキー用のスクープ使用が便利です)、丸くボール状にしてシートに並べます。

  6. 6.

    親指で真ん中をくぼませ、そこにチョコレートクリームを少量ずつ乗せます。

  7. 7.

    オーブンで10分焼いたらいったん取り出し、半分の厚さにスライスしたマシュマロを乗せオーブンに戻します。

  8. 8.

    マシュマロに焦げ目が付いて、広がってきはじめたら取り出し、網の乗せて冷まします。

  9. 9.

    ミニマシュマロでも作れます。3個ずつ乗せてください。

★ワンポイントアドバイス

へーゼルナッツチョコレートクリームはヌテラが有名ですが、他のチョコレートクリームで作れます。ピーナツバターでもおいしいです。
最初からマシュマロを乗せて焼いても良いですが、溶けて広がります。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。