バナナケーキが大好きです。いろいろなバリエーションを楽しんでいて、今回はトロピカル風に マンゴーとココナッツを入れて焼きました。甘くてしっとり。翌日からの方がおいしいです!
★材料
小麦粉
280g
塩
ひとつまみ
ベーキングソーダ
小さじ1
砂糖
80g
無縁バター
大さじ4
たまご
大2個
バナナ
2本
サワークリーム(ヨーグルト代用可)
大さじ4
バニラエッセンス
小さじ1
刻んだマンゴー
3/4カップ分
ホワイトチョコレートチップ
大さじ4
ココナツフレーク
大さじ3
★作り方
(1時間以上)
1.
バナナをフォークの背でつぶします。小麦粉、塩、BSを混ぜてふるいます。オーブンを180度に温めます。
2.
バターを室温で柔らかくします。型に薄くサラダ油かバターを塗ります。*バターのラップを捨てずに取っておくと便利です。
3.
おおきめのボウルにバターを入れて、泡だて器でクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
4.
ほぐしたたまごを1個分ずつ加え、良く混ぜます。
5.
バナナ、サワークリーム、バニラエッセンスを加え、引き続き泡だて器で良く混ぜ合わせます。ハンドミキサーが便利です。
6.
最初に、1/2カップ分の1で混ぜた粉を加え、へらで混ぜます。だまがあっても大丈夫です。
7.
少しずつ粉を加え、さっくり混ぜます。粉が全部入ったら、ホワイトチョコチップ、粗く刻んだマンゴー、ココナツを加え混ぜます。
8.
型に入れて、オーブンで60分から70分焼きます。途中で表面に焦げ目が付いたらアルミホイルで覆います。
9.
竹串を刺して、生地が付いてこなければ、焼けています。オーブンからだし、粗熱が取れたら型から外し網に乗せて冷まします。
10.
翌日から二日めくらいが一番おいしく食べられます。ラップに包んで冷凍できます。
11.
お気に入りのカップをとり出して、アフタヌーンティーはいかが?
マンゴーは、完熟のもの、冷凍にもの どちらでも使えます。ホワイトチョコレートチップは、入れなくてもおいしいです。