トロピカル マンゴーバナナケーキ

トロピカル マンゴーバナナケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

バナナケーキが大好きです。いろいろなバリエーションを楽しんでいて、今回はトロピカル風に マンゴーとココナッツを入れて焼きました。甘くてしっとり。翌日からの方がおいしいです!

★材料

  • 小麦粉

    280g

  • ひとつまみ

  • ベーキングソーダ

    小さじ1

  • 砂糖

    80g

  • 無縁バター

    大さじ4

  • たまご

    大2個

  • バナナ

    2本

  • サワークリーム(ヨーグルト代用可)

    大さじ4

  • バニラエッセンス

    小さじ1

  • 刻んだマンゴー

    3/4カップ分

  • ホワイトチョコレートチップ

    大さじ4

  • ココナツフレーク

    大さじ3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バナナをフォークの背でつぶします。小麦粉、塩、BSを混ぜてふるいます。オーブンを180度に温めます。

  2. 2.

    バターを室温で柔らかくします。型に薄くサラダ油かバターを塗ります。*バターのラップを捨てずに取っておくと便利です。

  3. 3.

    おおきめのボウルにバターを入れて、泡だて器でクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。

  4. 4.

    ほぐしたたまごを1個分ずつ加え、良く混ぜます。

  5. 5.

    バナナ、サワークリーム、バニラエッセンスを加え、引き続き泡だて器で良く混ぜ合わせます。ハンドミキサーが便利です。

  6. 6.

    最初に、1/2カップ分の1で混ぜた粉を加え、へらで混ぜます。だまがあっても大丈夫です。

  7. 7.

    少しずつ粉を加え、さっくり混ぜます。粉が全部入ったら、ホワイトチョコチップ、粗く刻んだマンゴー、ココナツを加え混ぜます。

  8. 8.

    型に入れて、オーブンで60分から70分焼きます。途中で表面に焦げ目が付いたらアルミホイルで覆います。

  9. 9.

    竹串を刺して、生地が付いてこなければ、焼けています。オーブンからだし、粗熱が取れたら型から外し網に乗せて冷まします。

  10. 10.

    翌日から二日めくらいが一番おいしく食べられます。ラップに包んで冷凍できます。

  11. 11.

    お気に入りのカップをとり出して、アフタヌーンティーはいかが?

★ワンポイントアドバイス

マンゴーは、完熟のもの、冷凍にもの どちらでも使えます。ホワイトチョコレートチップは、入れなくてもおいしいです。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。