ヘルシーなキヌアで作るミートボールを パーティー用ピンチョスにしたくて 考えました。ひと口サイズのミートボールピンチョスは ワインにも!
クリスマスや新年パーティー、バレンタインなどディナーの前菜に。
★材料
(4人分)
鶏のひき肉
200g
茹でたキヌア
1/2カップ分
玉ねぎのみじん切り
大さじ4
にんにくのみじん切り
1片分
ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ
小さじ1/2
中濃ソース
小さじ1/2
ケチャップ
小さじ1/2
ピクルス
1本
スライスチーズ
2枚
スパゲティーソース
大さじ4
パセリかバジル
彩り用少量
サンドイッチ用食パン(薄切りバゲッド)
2-3枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
茹でたキヌア、ひき肉、玉ねぎからウスターソースをボウルに入れて 手で良く捏ねます。
2.
大さじ山盛り1杯くらいの大きさの団子状に丸めます。
3.
少量のサラダ油を入れたフライパンで炒めるか、オーブントースターで中心まで火が通るように調理します。
4.
食パンやバゲットを軽くトーストして、4cm角にカットします。
5.
トーストを下にして、スライスしたチーズやピクルスを乗せ、ミートボールを上に置き、爪楊枝で刺します。
6.
温めたスパゲティーソースを少量垂らして完成です。彩りにパセリかバジルを乗せてください。
7.
サンタさんも こんにちは~♪
スパゲティーソースは市販のものでも 手作りでもOKです。ピザソースでもおいしいと思います。
普通の牛肉で作るミートボールでも もちろんおしく 素敵に作れますよ!