ミートボールピンチョス クリスマスに

ミートボールピンチョス クリスマスに
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

ヘルシーなキヌアで作るミートボールを パーティー用ピンチョスにしたくて 考えました。ひと口サイズのミートボールピンチョスは ワインにも!
クリスマスや新年パーティー、バレンタインなどディナーの前菜に。

★材料

(4人分)

  • 鶏のひき肉

    200g

  • 茹でたキヌア

    1/2カップ分

  • 玉ねぎのみじん切り

    大さじ4

  • にんにくのみじん切り

    1片分

  • ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ

    小さじ1/2

  • 中濃ソース

    小さじ1/2

  • ケチャップ

    小さじ1/2

  • ピクルス

    1本

  • スライスチーズ

    2枚

  • スパゲティーソース

    大さじ4

  • パセリかバジル

    彩り用少量

  • サンドイッチ用食パン(薄切りバゲッド)

    2-3枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    茹でたキヌア、ひき肉、玉ねぎからウスターソースをボウルに入れて 手で良く捏ねます。

  2. 2.

    大さじ山盛り1杯くらいの大きさの団子状に丸めます。

  3. 3.

    少量のサラダ油を入れたフライパンで炒めるか、オーブントースターで中心まで火が通るように調理します。

  4. 4.

    食パンやバゲットを軽くトーストして、4cm角にカットします。

  5. 5.

    トーストを下にして、スライスしたチーズやピクルスを乗せ、ミートボールを上に置き、爪楊枝で刺します。

  6. 6.

    温めたスパゲティーソースを少量垂らして完成です。彩りにパセリかバジルを乗せてください。

  7. 7.

    サンタさんも こんにちは~♪

★ワンポイントアドバイス

スパゲティーソースは市販のものでも 手作りでもOKです。ピザソースでもおいしいと思います。

普通の牛肉で作るミートボールでも もちろんおしく 素敵に作れますよ!

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。