アメリカにはミニじゃがいものカラフルなものが揃っています。3色のポテトでキュートなミニハッセルバック。新じゃがでどうぞ!
★材料
(4人分)
ミニポテト (こぶりの新じゃが代用可)
500g
溶かしバター
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
おろしにんにく
3片分
シーソルト
少量
粗挽き黒こしょう
少量
ローズマリーの枝
オプショナル 1本
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもをきれいに洗って、下まで全部切らないように 箸を両脇に置いて5mm~7mm間隔で切れ目を入れます。
2.
水の入ったボウルに切り込みを入れたじゃがいもを5分つけてます。ペーパータオルで水気を拭きます。
3.
耐熱皿に分量外のオイルを薄く塗って用意します。オーブンを200度に温めます。
4.
溶かしバターとオリーブオイル、にんにくを混ぜます。
5.
用意した耐熱皿にじゃがいもを並べます。刷毛で4をじゃがいもに塗ります。軽くしお、こしょうをしてオーブンに入れます。
6.
小さいものなら20分程度、大きめなら 30分~45分、焼きます。竹串がすっとさされば焼けています。
7.
ローズマリーの香りが好きなので 焼く前に少量ふりかけています。好きな方はどうぞ。
特にポイントはありません。アメリカでよく見かける、紫、赤色、スタンダードなじゃがいもの三種を使いました。にんにくはたっぷりめがおいしいです。
屋外のBBQでアルミホイルに包んで直火で焼きます。