3色ミニポテト ハッセルバック

3色ミニポテト ハッセルバック
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

アメリカにはミニじゃがいものカラフルなものが揃っています。3色のポテトでキュートなミニハッセルバック。新じゃがでどうぞ!

★材料

(4人分)

  • ミニポテト (こぶりの新じゃが代用可)

    500g

  • 溶かしバター

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • おろしにんにく

    3片分

  • シーソルト

    少量

  • 粗挽き黒こしょう

    少量

  • ローズマリーの枝

    オプショナル 1本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもをきれいに洗って、下まで全部切らないように 箸を両脇に置いて5mm~7mm間隔で切れ目を入れます。

  2. 2.

    水の入ったボウルに切り込みを入れたじゃがいもを5分つけてます。ペーパータオルで水気を拭きます。

  3. 3.

    耐熱皿に分量外のオイルを薄く塗って用意します。オーブンを200度に温めます。

  4. 4.

    溶かしバターとオリーブオイル、にんにくを混ぜます。

  5. 5.

    用意した耐熱皿にじゃがいもを並べます。刷毛で4をじゃがいもに塗ります。軽くしお、こしょうをしてオーブンに入れます。

  6. 6.

    小さいものなら20分程度、大きめなら 30分~45分、焼きます。竹串がすっとさされば焼けています。

  7. 7.

    ローズマリーの香りが好きなので 焼く前に少量ふりかけています。好きな方はどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

特にポイントはありません。アメリカでよく見かける、紫、赤色、スタンダードなじゃがいもの三種を使いました。にんにくはたっぷりめがおいしいです。

屋外のBBQでアルミホイルに包んで直火で焼きます。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。