年に一度だけ楽しみたいと思って、いたずら心でどっきりいなりを作りました。フルーツを使って着色しているので、子供達も大好き!市販の五目寿司ミックスを使っているので、簡単に作れます。
★材料
(4人分)
米
1と3/4カップ
黒米
1/4カップ
いなり用油揚げ
6枚
だし
100cc
砂糖
大さじ4
ヤマサ 鮮度の一滴うすくち丸大豆しょうゆ
大さじ3
ブルーベリー
10個
クランベリー(ざくろや赤い色の)ジュース
大さじ4
市販の五目ちらしの素
1袋
紅しょうが 黒胡麻
飾り用
★作り方
(30分~1時間)
1.
米と黒米を洗って30分吸水させたあと、
普通に炊飯します。
2.
ご飯が炊き上がったら
ボウルに移し、五目ちらしを混ぜいれます。酢が足りなければ市販の寿司酢を少量足します。
3.
油揚げを二つに切り、熱湯に通し油抜きをします。鍋にだし、砂糖、醤油を入れ煮たて半分は鍋に残し半分は別の器に取り出します。
4.
半分残した煮汁にブルーベリーを加え、
軽くつぶし色を出し、切った油揚げ半量の6枚を入れます。
5.
5分弱火で煮詰めます。汁がなくなったら、お皿に取ります。
6.
とっておいた4の取ってあった煮汁を鍋に戻しジュースを加えて、残りの油揚げを入れ同様に汁がなくなるまで煮ます。
7.
すし飯を味と色がよく染みて、冷めた油揚げに包みできあがりです。好みで紅しょうがや黒胡麻で彩を添えます。
8.
ちらし寿司は器にふんわり2を盛り付け、スライスしたオリーブと紅しょうがで顔を作ってできあがりです。
人工着色料を使いたくないので、フルーツで優しく色を付けました。