ハロウィン いなり寿司 フルーツで色づけ

ハロウィン いなり寿司 フルーツで色づけ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

年に一度だけ楽しみたいと思って、いたずら心でどっきりいなりを作りました。フルーツを使って着色しているので、子供達も大好き!市販の五目寿司ミックスを使っているので、簡単に作れます。

★材料

(4人分)

  • 1と3/4カップ

  • 黒米

    1/4カップ

  • いなり用油揚げ

    6枚

  • だし

    100cc

  • 砂糖

    大さじ4

  • ヤマサ 鮮度の一滴うすくち丸大豆しょうゆ

    大さじ3

  • ブルーベリー

    10個

  • クランベリー(ざくろや赤い色の)ジュース

    大さじ4

  • 市販の五目ちらしの素

    1袋

  • 紅しょうが 黒胡麻

    飾り用

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米と黒米を洗って30分吸水させたあと、
    普通に炊飯します。

  2. 2.

    ご飯が炊き上がったら
    ボウルに移し、五目ちらしを混ぜいれます。酢が足りなければ市販の寿司酢を少量足します。

  3. 3.

    油揚げを二つに切り、熱湯に通し油抜きをします。鍋にだし、砂糖、醤油を入れ煮たて半分は鍋に残し半分は別の器に取り出します。

  4. 4.

    半分残した煮汁にブルーベリーを加え、
    軽くつぶし色を出し、切った油揚げ半量の6枚を入れます。

  5. 5.

    5分弱火で煮詰めます。汁がなくなったら、お皿に取ります。

  6. 6.

    とっておいた4の取ってあった煮汁を鍋に戻しジュースを加えて、残りの油揚げを入れ同様に汁がなくなるまで煮ます。

  7. 7.

    すし飯を味と色がよく染みて、冷めた油揚げに包みできあがりです。好みで紅しょうがや黒胡麻で彩を添えます。

  8. 8.

    ちらし寿司は器にふんわり2を盛り付け、スライスしたオリーブと紅しょうがで顔を作ってできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

人工着色料を使いたくないので、フルーツで優しく色を付けました。

Little Darling (佐々木 美恵)さん

Little Darling (佐々木 美恵)さん

広島市出身、在米30年。和食が一番好き。和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で16年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。