カリカリに焼いたトーストにシンプルなアボカドディップ風ミックスを乗せた朝食メニューです。朝ごはんなのでにんにくや香辛料は使いません。Pitaパンやベーグルに乗せてもおいしい。
★材料
(2人分)
トースト用パン
4枚
アボカド
1/2個
トマト
小1個
玉ねぎ
小1/4個
しお・こしょう
少々
レモンジュース(ライムでも)
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
アボカドの皮をむいて、半分に切り種を取ります。大きめにざく切りします。玉ねぎも3cm角に切ります。トマトも同様に切ります。
2.
フードプロセッサーに1を入れて、約5秒回します。ピューレにはしないで、野菜の形を小さく残すのがポイントです。
3.
ボウルに入れてレモンジュースを混ぜいれ、塩こしょうで味をつけます。
4.
焼いたトーストの上に3を乗せて お皿に盛り付けます。
カリカリに焼いたパンを三角に切って、アボカドミックスをディップして食べてもおいしいです。前菜やフィンガーフードとしても喜ばれます。
フードプロセッサーが無い場合は、包丁を使って野菜を細かく切り、ボウルに入れて混ぜます。
アボカドは少し柔らかめの熟したものを選ぶのが、おいしく作るコツです。
シリアルやジャムとバターだけのトーストには、いささか飽きてしまった様子の家族。メキシカンブレックファストは、わが家の人気メニューです。みんなとびきりの笑顔で出かけて行きました。