【ざくろとりんごのフルブラ】秋のフルブラは紅葉色

【ざくろとりんごのフルブラ】秋のフルブラは紅葉色
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

女性の美容と健康に欠かせない果物、ざくろのフルブラを常備しています。今回は秋の味覚、りんごとペアリングしたフルブラです。少量の氷砂糖を加え、そのままでも飲みやすく仕上げました。

★材料

(5人以上分)

  • サントリーブランデーV.O

    400cc

  • ざくろ

    大1/2個

  • りんご

    1/2個

  • 氷砂糖

    1/3カップ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ざくろを半分に切り、水にしばらく漬けておきます。こうすると実がとりやすくなります。

  2. 2.

    実を手でほぐして取りわけます。りんごを皮付きのまま半分に切り、さらに縦に6つに切り分け、さらに1片を2つに切ります。

  3. 3.

    保存瓶を熱湯で洗って用意します。

  4. 4.

    瓶にざくろの実、りんご、氷砂糖を入れ、サントリーブランデーV.Oを注ぎ入れ、蓋をします。

  5. 5.

    りんごは翌日取り除き、ざくろは1週間くらい漬けて、実の色が抜けてきたらできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

最初はきれいな赤い色のブランデーになりますが、しばらく置いていると色がブランデーの琥珀色に戻ってしまいます。でも 味はざくろとりんごのエキスが十分抽出されていておいしいです。
りんごを翌日取り出すことがポイントです。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。