女性の美容と健康に欠かせない果物、ざくろのフルブラを常備しています。今回は秋の味覚、りんごとペアリングしたフルブラです。少量の氷砂糖を加え、そのままでも飲みやすく仕上げました。
★材料
(5人以上分)
サントリーブランデーV.O
400cc
ざくろ
大1/2個
りんご
1/2個
氷砂糖
1/3カップ
★作り方
(1時間以上)
1.
ざくろを半分に切り、水にしばらく漬けておきます。こうすると実がとりやすくなります。
2.
実を手でほぐして取りわけます。りんごを皮付きのまま半分に切り、さらに縦に6つに切り分け、さらに1片を2つに切ります。
3.
保存瓶を熱湯で洗って用意します。
4.
瓶にざくろの実、りんご、氷砂糖を入れ、サントリーブランデーV.Oを注ぎ入れ、蓋をします。
5.
りんごは翌日取り除き、ざくろは1週間くらい漬けて、実の色が抜けてきたらできあがりです。
最初はきれいな赤い色のブランデーになりますが、しばらく置いていると色がブランデーの琥珀色に戻ってしまいます。でも 味はざくろとりんごのエキスが十分抽出されていておいしいです。
りんごを翌日取り出すことがポイントです。