【ざくろのスパイス フルブラ】秋冬はホットでお湯割り!

【ざくろのスパイス フルブラ】秋冬はホットでお湯割り!
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

秋の風を感じたら、風邪対策を始めます。しょうがの入ったフルブラを就寝前にホットで一杯。体が温まり 翌朝は元気に!少量の氷砂糖をプラスして飲み易くしてもおいしいです。

★材料

(5人以上分)

  • サントリーv.o

    300ml

  • ざくろの実

    1/2個

  • ホールクローブ(丁子)

    3~4

  • しょうが

    3cmくらい

  • 氷砂糖

    大3個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ざくろを割って水に浸けて、ふやかしてから実をひとつずつほぐして取ります。しょうがは洗って皮付きのままスライスします。

  2. 2.

    熱湯で煮沸したジャーにざくろ、しょうが、クローブを入れ、ブランデーを注ぎ蓋をします。

  3. 3.

    ブランデーが赤く色づいたら飲み頃です。ざくろを1週間くらいした時、取り出します。

★ワンポイントアドバイス

ホットブランデーがおススメです。紅茶に入れてもおいしいです。
とにかく 体が芯から温まるので冷え性の女性、おススメです。
今回は氷砂糖プラスし、甘めに作ってみましたが 砂糖抜きでもどうぞ。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。