アメリカのハロウィンパーティーに欠かせないでビルドエッグ。不気味なクモと目玉がパーティーを盛り上げます。わさび醤油とマヨネーズで味をつけ、アボカドで緑色に染めています。
★材料
(5人以上分)
固ゆでたまご
5個
アボカド
1/3個
チューブ入りわさび
5mm
マヨネーズ
大さじ1
醤油
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1
ブラックオリーブ
15個
紅しょうが
少量
★作り方
(5~15分)
1.
良く熟したアボカドの皮をむいて 細かく切るか 軽く潰しておきます。
2.
ゆでたまごを二つに切り、黄身だけを取り出し、ボウルに入れます。
3.
アボカド、マヨネーズ、醤油、わさび、レモン汁をいれ、練るようにしっかりペースと状になるように混ぜます。
4.
ビニール袋の角を少し切ったものに、3のたまごミックスを入れて、白身の上に等分に絞りだします。絞りだし袋を使っても もちろんOKです。
5.
蜘蛛を作ります。オリーブを半分に切って胴体にします。足は半分に切ったものを細い千切りにします。目玉ようはスライスします。
6.
充血した目を模すために、紅生姜を細く切り使用します。Pimento でも作れます。
お子さん用には わさびは入れないでください。
代わりに 甘いピクルスのみじん切りやらっきょうのみじん切りを小さじ1程度加えると甘くおいしくなります。
ひと目見て キャ~!食べてみて うぉ~♪
味付けはオリジナル。醤油や紅しょうがを使った和風仕上げで、子供達もゲストも、ぱくっと食べて思わず笑顔!