ハロウィン デビルエッグ こわくないよ~♪ 

ハロウィン デビルエッグ こわくないよ~♪ 
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

アメリカのハロウィンパーティーに欠かせないでビルドエッグ。不気味なクモと目玉がパーティーを盛り上げます。わさび醤油とマヨネーズで味をつけ、アボカドで緑色に染めています。

★材料

(5人以上分)

  • 固ゆでたまご

    5個

  • アボカド

    1/3個

  • チューブ入りわさび

    5mm

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1/2

  • レモン汁

    小さじ1

  • ブラックオリーブ

    15個

  • 紅しょうが

    少量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    良く熟したアボカドの皮をむいて 細かく切るか 軽く潰しておきます。

  2. 2.

    ゆでたまごを二つに切り、黄身だけを取り出し、ボウルに入れます。

  3. 3.

    アボカド、マヨネーズ、醤油、わさび、レモン汁をいれ、練るようにしっかりペースと状になるように混ぜます。

  4. 4.

    ビニール袋の角を少し切ったものに、3のたまごミックスを入れて、白身の上に等分に絞りだします。絞りだし袋を使っても もちろんOKです。

  5. 5.

    蜘蛛を作ります。オリーブを半分に切って胴体にします。足は半分に切ったものを細い千切りにします。目玉ようはスライスします。

  6. 6.

    充血した目を模すために、紅生姜を細く切り使用します。Pimento でも作れます。

★ワンポイントアドバイス

お子さん用には わさびは入れないでください。
代わりに 甘いピクルスのみじん切りやらっきょうのみじん切りを小さじ1程度加えると甘くおいしくなります。

★よろこばレシピ エピソード

ひと目見て キャ~!食べてみて うぉ~♪
味付けはオリジナル。醤油や紅しょうがを使った和風仕上げで、子供達もゲストも、ぱくっと食べて思わず笑顔!

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。