一昨年から はまってしまった「おしい広島」の代表料理 塩こうじレモン鍋。今回は人気のミルフィーユ鍋仕立てで作ってみました。
シンプルな白菜と豚肉だけのお鍋なのに、こくがあって本当においしいです!
★材料
(4人分)
白菜
1/2個
豚肉薄切り
300g
水
1リットル
塩こうじ
大さじ4
日本酒
大さじ2
薄口しょうゆ
小さじ2
だしの素
小さじ1
好みで春菊、きのこや豆腐など足しても
適量
レモン(ワックスのかかっていないもの)
1個
ポン酢
適量
大根おろし
適量
柚子こしょう
好みで適量
★作り方
(15~30分)
1.
白菜の葉を一枚ずつはがし、間に豚肉を挟みます。
6枚くらい重ねたら、5cm長さに重ねたまま切ります。
2.
鍋の中に縦に立てて、びっしり並べていきます。
レモンを良く洗い、薄切りにします。
3.
今回は真ん中に春菊と白菜を重ねて丸めて入れています。
塩こうじ大さじ2を並べた白菜と肉の上にまんべんなくかけてます。 (下味をつけることで白菜は甘く、豚肉には旨みがでます)
4.
鍋に水を煮立てて、塩こうじ大さじ2、日本酒、だしの素、
薄口しょうゆを加えて味をつけます。
5.
3の鍋に味付けしただしを注ぎ、レモンを乗せて、中火にかけます。
6.
白菜が煮えて柔らかくなったら出来上がりです。
7.
大根おろし、ゆず胡椒を添えて、ポン酢でいただきます。
レモン醤油でもおいしいです。
〆はおどんがおいしいですね。レモンの爽やかな酸味でいくらでも食べてしまいます。大根おろしとゆず胡椒を忘れずに!
食が細い末娘が、黙ってお皿を差し出して、おかわり!こんなことは滅多にないから、本当に気に入ってくれたんだなってわかりました。お鍋の1/4くらい食べてくれました!ママはうれしいよ!