【塩こうじレモン鍋 白菜と豚肉のミルフィーユ鍋仕立て】

【塩こうじレモン鍋 白菜と豚肉のミルフィーユ鍋仕立て】
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    おいしそう!

料理紹介

一昨年から はまってしまった「おしい広島」の代表料理 塩こうじレモン鍋。今回は人気のミルフィーユ鍋仕立てで作ってみました。

シンプルな白菜と豚肉だけのお鍋なのに、こくがあって本当においしいです!

★材料

(4人分)

  • 白菜

    1/2個

  • 豚肉薄切り

    300g

  • 1リットル

  • 塩こうじ

    大さじ4

  • 日本酒

    大さじ2

  • 薄口しょうゆ

    小さじ2

  • だしの素

    小さじ1

  • 好みで春菊、きのこや豆腐など足しても

    適量

  • レモン(ワックスのかかっていないもの)

    1個

  • ポン酢

    適量

  • 大根おろし

    適量

  • 柚子こしょう

    好みで適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜の葉を一枚ずつはがし、間に豚肉を挟みます。
    6枚くらい重ねたら、5cm長さに重ねたまま切ります。

  2. 2.

    鍋の中に縦に立てて、びっしり並べていきます。
    レモンを良く洗い、薄切りにします。

  3. 3.

    今回は真ん中に春菊と白菜を重ねて丸めて入れています。
    塩こうじ大さじ2を並べた白菜と肉の上にまんべんなくかけてます。 (下味をつけることで白菜は甘く、豚肉には旨みがでます)

  4. 4.

    鍋に水を煮立てて、塩こうじ大さじ2、日本酒、だしの素、
    薄口しょうゆを加えて味をつけます。

  5. 5.

    3の鍋に味付けしただしを注ぎ、レモンを乗せて、中火にかけます。

  6. 6.

    白菜が煮えて柔らかくなったら出来上がりです。

  7. 7.

    大根おろし、ゆず胡椒を添えて、ポン酢でいただきます。
    レモン醤油でもおいしいです。

★ワンポイントアドバイス

〆はおどんがおいしいですね。レモンの爽やかな酸味でいくらでも食べてしまいます。大根おろしとゆず胡椒を忘れずに!

★よろこばレシピ エピソード

食が細い末娘が、黙ってお皿を差し出して、おかわり!こんなことは滅多にないから、本当に気に入ってくれたんだなってわかりました。お鍋の1/4くらい食べてくれました!ママはうれしいよ!

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。