【牛すじシチュー】絶品べっぴんコラーゲンでぷ~るぷる!

【牛すじシチュー】絶品べっぴんコラーゲンでぷ~るぷる!
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ひと口食べると、唇も口内もとろとろコラーゲンでくっついてしまう魅惑の牛すじシチューです。野菜たっぷり、コラーゲンたっぷり、女子会やクリスマスに作ると、歓喜の声が上がる人気のシチューです。デミグラスソース不使用で、野菜とスープの旨みだけで作るので、海外でも手軽に作れます。

★材料

(5人以上分)

  • 牛あきれす(すじ)

    600g

  • ねぎ(青い部分)

    2本分

  • しょうが

    3cmくらい

  • 玉ねぎ

    大1個

  • にんじん

    2本

  • セロリ

    2本

  • にんにく

    2片

  • パセリみじん切り

    1/4カップ

  • オリーブオイル・バター

    各大さじ1

  • トマトペースト

    大さじ3

  • 小麦粉

    大さじ4

  • トマト水煮缶

    1缶

  • 赤ワイン

    400cc

  • ローリエ

    2枚

  • マジョラム・タイム

    各小さじ1/2

  • 塩、あらびきこしょう

    少々

  • ▼つけ合わせ野菜

    下茹でします

  • いんげん

    200g

  • じゃがいも

    3個

  • にんじん

    細いもの3本

  • オリーブオイル・バター

    少量

  • しお、こしょう

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛アキレスをきれいに水洗いします。
    たっぷりのお湯を大鍋に沸かし、洗ったアキレス(牛すじ)を入れて、沸騰させながら10分下茹でします。蓋はしないでください。

  2. 2.

    火からおろし、茹で汁をすべて捨て、流水であくや血をきれいに洗い流します。このひと手間で臭みが取れます。茹でこぼしという作業です。

  3. 3.

    大なべ(あれば圧力鍋が良い)にたっぷりのお湯、叩いてつぶしたしょうがと青ネギを入れて、ふっとうさせ、洗ったアキレスを入れます。

  4. 4.

    沸騰したら、世を弱め、ことことと最低でも3時間煮込みます。圧力鍋使用の場合は、圧をかけて15分煮て、冷まします。

  5. 5.

    アキレス(牛すじ)をひと口大に切り、スープは漉して600cc計量しておきます。残りは別の料理に使いましょう。

  6. 6.

    野菜をすべて細かくみじん切りにします。FPを使用すると作業が楽です。

  7. 7.

    シチュー鍋にバターオリーブオイルを入れ、中火で野菜を炒めます。アキレス(すじ)、トマトペーストを加えて、しっかり炒めます。小麦粉を振りいれ、さらに炒めます。

  8. 8.

    赤ワインを注ぎ入れ、3分沸騰させたら、トマト水煮、6のスープを加えます。一旦沸騰したら弱火にし、蓋をして煮込みます。
    ★わたしは、華氏200度(摂氏110度)にあらかじめ温めておいたオーブンに入れて、ことこと煮込みます。

  9. 9.

    最低3-5時間は煮込んでください。前日に煮込んでひと晩置くと、味が馴染んでおいしくなります。煮詰まったら水を足してください。

  10. 10.

    付け合せの野菜は、下茹でしてさっとオリーブオイルバターで炒めて塩こしょうします。にんじんはグラッセにしてもおいしいです。

  11. 11.

    野菜をシチュー皿に盛り付け、しお、こしょうで味をととのえたシチューを注ぎ できあがりです!

  12. 12.

    サラダ、ガーリックトーストやパスタを添えてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

柔らかくなった牛すじは、冷凍保存できます。スープも冷凍できます。大量に作って保存すると 煮物にいつでも使えて便利ですよ。
とろみが足りない場合は、小麦粉を同量のバターと練ったペーストを、少量ずつシチューに加えて、とろみをつけます。
下処理のひと手間が、おいしいシチュー作りの秘訣です。絶対に省かず、手順にそって作れば、驚きのべっぴんシチューが作れます!

★よろこばレシピ エピソード

クリスマス女子会で作りました。ぷるぷるの牛アキレス、とろとろに溶けたコラーゲンに、全員歓喜の声を上げていました。いや、本当!大げさじゃなくて、作った私もびっくり!

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。