ひと口食べると、唇も口内もとろとろコラーゲンでくっついてしまう魅惑の牛すじシチューです。野菜たっぷり、コラーゲンたっぷり、女子会やクリスマスに作ると、歓喜の声が上がる人気のシチューです。デミグラスソース不使用で、野菜とスープの旨みだけで作るので、海外でも手軽に作れます。
★材料
(5人以上分)
牛あきれす(すじ)
600g
ねぎ(青い部分)
2本分
しょうが
3cmくらい
玉ねぎ
大1個
にんじん
2本
セロリ
2本
にんにく
2片
パセリみじん切り
1/4カップ
オリーブオイル・バター
各大さじ1
トマトペースト
大さじ3
小麦粉
大さじ4
トマト水煮缶
1缶
赤ワイン
400cc
ローリエ
2枚
マジョラム・タイム
各小さじ1/2
塩、あらびきこしょう
少々
▼つけ合わせ野菜
下茹でします
いんげん
200g
じゃがいも
3個
にんじん
細いもの3本
オリーブオイル・バター
少量
しお、こしょう
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
牛アキレスをきれいに水洗いします。
たっぷりのお湯を大鍋に沸かし、洗ったアキレス(牛すじ)を入れて、沸騰させながら10分下茹でします。蓋はしないでください。
2.
火からおろし、茹で汁をすべて捨て、流水であくや血をきれいに洗い流します。このひと手間で臭みが取れます。茹でこぼしという作業です。
3.
大なべ(あれば圧力鍋が良い)にたっぷりのお湯、叩いてつぶしたしょうがと青ネギを入れて、ふっとうさせ、洗ったアキレスを入れます。
4.
沸騰したら、世を弱め、ことことと最低でも3時間煮込みます。圧力鍋使用の場合は、圧をかけて15分煮て、冷まします。
5.
アキレス(牛すじ)をひと口大に切り、スープは漉して600cc計量しておきます。残りは別の料理に使いましょう。
6.
野菜をすべて細かくみじん切りにします。FPを使用すると作業が楽です。
7.
シチュー鍋にバターオリーブオイルを入れ、中火で野菜を炒めます。アキレス(すじ)、トマトペーストを加えて、しっかり炒めます。小麦粉を振りいれ、さらに炒めます。
8.
赤ワインを注ぎ入れ、3分沸騰させたら、トマト水煮、6のスープを加えます。一旦沸騰したら弱火にし、蓋をして煮込みます。
★わたしは、華氏200度(摂氏110度)にあらかじめ温めておいたオーブンに入れて、ことこと煮込みます。
9.
最低3-5時間は煮込んでください。前日に煮込んでひと晩置くと、味が馴染んでおいしくなります。煮詰まったら水を足してください。
10.
付け合せの野菜は、下茹でしてさっとオリーブオイルバターで炒めて塩こしょうします。にんじんはグラッセにしてもおいしいです。
11.
野菜をシチュー皿に盛り付け、しお、こしょうで味をととのえたシチューを注ぎ できあがりです!
12.
サラダ、ガーリックトーストやパスタを添えてどうぞ。
柔らかくなった牛すじは、冷凍保存できます。スープも冷凍できます。大量に作って保存すると 煮物にいつでも使えて便利ですよ。
とろみが足りない場合は、小麦粉を同量のバターと練ったペーストを、少量ずつシチューに加えて、とろみをつけます。
下処理のひと手間が、おいしいシチュー作りの秘訣です。絶対に省かず、手順にそって作れば、驚きのべっぴんシチューが作れます!
クリスマス女子会で作りました。ぷるぷるの牛アキレス、とろとろに溶けたコラーゲンに、全員歓喜の声を上げていました。いや、本当!大げさじゃなくて、作った私もびっくり!