市販の牛丼は子どもにとっては味が濃かったり、牛肉の脂身が多かったり、添加物が気になったりと心配な点もありますよね。
この牛丼は、お子さん向けの味付け・切り方・柔らかさで作ります♪
白滝もたっぷり入ってるので食物繊維もしっかり取れて、ヘルシー♪
★材料
(3人分)
牛肉(小間切れ)
180g
玉ねぎ
中1/2個
白滝
1袋(200g)
植物油
小さじ1
醤油
大さじ2/3強
砂糖
大さじ1強
みりん
小さじ1強
酒
小さじ2弱
だし汁
大さじ5(75㏄)
しょうが
ひとかけ
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは薄切り、牛肉は一口大、白滝はさっと茹でて水切りし4㎝の長さに切る。しょうがはすりおろす(チューブのものを使っても良い)。
2.
フライパンに油を熱し、中火で玉ねぎを入れて炒める。火が通ったらしょうがを入れて、しんなりするまで炒める。(焦げそうになったら火を弱めて下さい。)
3.
②に白滝を入れ、白滝の水分をしっかり飛ばす。牛肉を入れ、色が変わるまで炒める。
4.
③に、だし汁・醤油・砂糖・みりん・酒を混ぜたものを加え、落し蓋をして強火で煮汁を煮切る。
5.
器にごはんを盛り、④を載せたら完成。
●材料の量は、大人3人分=幼児6人分。
●牛肉の小間切れは、なるべく赤身の多い部分を選んで購入するのがおすすめです。
●玉ねぎはしんなりするまで炒めることで辛味が抜けます。
●白滝は、水分をよく飛ばすことで煮汁が染み込みやすくなります。
●大人の方は、お好みで紅しょうがや七味唐辛子をかけてお召し上がり下さい。
テレビで牛丼屋のCMを見る度に「食べたい!」と熱望していた娘。手作りで出したところ、大喜びで食べていました♪お肉はパパも大好き。家族みんなに喜んでもらえるご飯でした。