ローマ風牛テールのトマト煮込み

ローマ風牛テールのトマト煮込み
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

牛テールとセロリをトマトで煮込んだローマの郷土料理、コーダ アッラ ヴァッチナーラです。血抜きと煮込みに時間はかかりますが、調理自体は簡単です。

★材料

(4人分)

  • 牛テール(輪切り)

    1kg

  • 人参(出汁用)

    1本

  • 長ねぎの青い部分(出汁用)

    1本

  • セロリ(出汁用)

    1本

  • パセリ(出汁用)

    1茎

  • ローリエ(出汁用)

    1枚

  • タイム(出汁用)

    1枝

  • オリーブオイルまたはラード

    大匙3

  • 玉葱

    1個

  • にんにく

    ひとかけ

  • 白ワイン

    100ml

  • カットトマト缶

    1缶

  • セロリ(煮込み用)

    500g

  • 松の実

    小匙1

  • レーズン

    小匙1

  • シナモン

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • ビターチョコレート

    ひとかけ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛テールをたっぷりの水に浸して4時間くらい血抜きします。時々水を入れ替えてください。

  2. 2.

    玉葱とにんにくはみじん切り、セロリ(煮込み用)は長さ5センチくらいの細切りに。レーズンは水で戻してください

  3. 3.

    血抜きが終わった牛テールを一度茹でこぼします。塩(1Lにつき5g)を入れた水を鍋に入れ、水からテールを茹でます。

  4. 4.

    鍋に新しく水を入れ、牛テール、だし用の野菜・ハーブを入れて2時間ほど煮込みます。圧力鍋なら1時間弱。

  5. 5.

    その間に細切りしたセロリを塩水で10分ほど茹でておきます。煮込みが終わったら牛テールとブロード(だし)を分けておきます。

  6. 6.

    別の鍋にオリーブオイルまたはラードを熱し、玉葱とにんにくを炒め、色づいたら牛テールを加えて焦げ目が付くくらい焼きます。

  7. 7.

    白ワインを加えてアルコールを飛ばしたらトマトと塩適量を入れてざっと混ぜ、極弱火で2時間ほど煮込みます。
      

  8. 8.

    1時間ほどしたら茹でた細切りのセロリを加えましょう。水分が足りなくなるようであれば先ほどのブロードで調節してください。

  9. 9.

    火を止めたら松の実、レーズン、シナモン、ナツメグ、チョコレートを加えて軽く混ぜ、塩と胡椒で味を調えます。

★ワンポイントアドバイス

血抜きと煮込みに時間がかかるので、食べたい前日に用意しておくといいと思います。1日置いた方が味も馴染みます。

gattaraさん

gattaraさん

伊人の夫、縞猫モルとドイツに暮らすgattaraです。 北イタリアで暮らしたあと、ドイツに移住してただいま3年目。 義母から教わったイタリアの家庭料理や、ドイツで覚えたドイツ料理をご紹介します。