乾燥しやすい季節、金柑の甘露にがあると重宝します。オレンジと生姜も混ぜて、おいしいマーマレード。
お湯で割って体の芯からポカポカ~♪
★材料
(5人以上分)
きんかん
400グラム
無農薬オレンジ
1個
しょうがのすりおろし
小さじ2
グラニュー糖
1-2カップ
レモン汁
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
きんかんとオレンジを、温水できれいに洗います。しょうがをすりおろします。
2.
金柑をお湯で15分下茹でします。冷めたら手で潰して種を取り、薄くスライスします。
3.
オレンジの皮を白い部分を除いて薄く削ぎ、細い千切りにします。皮をむき身を袋からはがし、粗く刻みます。
*めらかなマーマレードが好みの場合は、オレンジときんかんをFPかミキサーにかけてピューレにします。
4.
鍋にオレンジ、きんかん、オレンジの皮、しょうが、砂糖を入れて火にかけます。
沸騰したら火を弱め、30分前後コトコト煮ます。
5.
レモン汁を加えさらに5分煮ると出来上がりです。
熱湯煮沸したガラス瓶や容器に入れて冷蔵庫で保存します。
6.
パンやトーストに塗ったり、お湯で割って柚子茶風にホットマーマレードにしていただきます。
砂糖の量は 好みで加減してください。はちみつをプラスしても おいしいです。しょうがを入れなくても作れます。
きんかんの甘露煮やはちみつ漬けが有名ですが、マーマレードも 食べやすくておいしいです。夫がマーマレードが好きなので 冬場にたくさん作って保存しています。