【きんかん(金柑)のジンジャーマーマレード】 印刷用レシピ

【きんかん(金柑)のジンジャーマーマレード】 印刷用レシピ
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    おいしそう!

料理紹介

乾燥しやすい季節、金柑の甘露にがあると重宝します。オレンジと生姜も混ぜて、おいしいマーマレード。
お湯で割って体の芯からポカポカ~♪

★材料

(5人以上分)

  • きんかん

    400グラム

  • 無農薬オレンジ

    1個

  • しょうがのすりおろし

    小さじ2

  • グラニュー糖

    1-2カップ

  • レモン汁

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きんかんとオレンジを、温水できれいに洗います。しょうがをすりおろします。

  2. 2.

    金柑をお湯で15分下茹でします。冷めたら手で潰して種を取り、薄くスライスします。

  3. 3.

    オレンジの皮を白い部分を除いて薄く削ぎ、細い千切りにします。皮をむき身を袋からはがし、粗く刻みます。
    *めらかなマーマレードが好みの場合は、オレンジときんかんをFPかミキサーにかけてピューレにします。

  4. 4.

    鍋にオレンジ、きんかん、オレンジの皮、しょうが、砂糖を入れて火にかけます。
    沸騰したら火を弱め、30分前後コトコト煮ます。

  5. 5.

    レモン汁を加えさらに5分煮ると出来上がりです。
    熱湯煮沸したガラス瓶や容器に入れて冷蔵庫で保存します。

  6. 6.

    パンやトーストに塗ったり、お湯で割って柚子茶風にホットマーマレードにしていただきます。

★ワンポイントアドバイス

砂糖の量は 好みで加減してください。はちみつをプラスしても おいしいです。しょうがを入れなくても作れます。

きんかんの甘露煮やはちみつ漬けが有名ですが、マーマレードも 食べやすくておいしいです。夫がマーマレードが好きなので 冬場にたくさん作って保存しています。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。