ストロベリームース IN ブランデークリスプ

ストロベリームース IN ブランデークリスプ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

ブランデーを使って焼くスタンダードなクッキーをフルブラで作り、器に見立てた中に、ふんわりキュートなストロベリームースを入れました。味はもちろん食感、プレゼンテーションも楽しめるデザートだと思います。

★材料

(2人分)

  • バター

    55g

  • グラニュー糖

    55g

  • ゴールデンシロップ

    大さじ4

  • バニラエッセンス

    小さじ1/2

  • ジンジャーパウダー

    小さじ1/2

  • ブランデー(いちごのフルブラ)

    小さじ1

  • 小麦粉

    50g

  • ▼ここから下は

    ムースの分量

  • 粉ゼラチン

    小さじ2

  • 大さじ1

  • いちご

    200g

  • 砂糖

    50g

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • 生クリーム

    1カップ(200ML)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まず、ブランデークリスプを作ります。
    オーブンを華氏350度、摂氏180度の温めます。クッキーシートにベーキング用シートを重ねます。ベーキングシートが無い場合は パラフィン紙でOK。

  2. 2.

    鍋にバター、砂糖、シロップを入れて火にかけ弱火で10分煮ます。

  3. 3.

    砂糖が溶けたら火からおろします。焦がさないように気をつけてください。
    2.3分冷まし、粉と生姜パウダー、バニラエッセンスを加えます。

  4. 4.

    木べらで 良くかき混ぜます。とろっとしてきます。ここでブランデーを加えます。
    ゆるめのキャラメルソース状まで練ったら、いよいよ焼きに入ります。

  5. 5.

    クッキングシートに小さじ山盛り1~2杯生地を落とします。
    かなり大きく広がるので 2つ焼く場合は15cm以上間隔をあけてください。
    一般的なアメリカのクッキーシートで2枚、日本サイズの天板なら少し面倒ですが、1枚ずつ焼きます。

  6. 6.

    7-8分経って じゅうぶん広がり、写真でもわかるように、きれいなレース状になったら取り出します。

  7. 7.

    1分くらい冷まし、好みの型に仕上げます。
    ココットをひっくり返して乗せるとカップの形になり、細い棒に巻きつけるとカノリ(Canoli)型のようになります。

  8. 8.

    ▼ここからムースを作ります。
    小さい器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れて、数分おきます。
    ミキサーに いちご、レモンジュース、生クリームを入れます。

  9. 9.

    ふやかしたゼラチンと砂糖を鍋に入れて火にかけます。砂糖が溶けたら火からおろし、冷まします。

  10. 10.

    9の砂糖ゼラチン液を8のミキサーに加え、なめらかなピューレになるまで攪拌します。

  11. 11.

    ステンレスかガラスのボールに入れて、15分程度冷蔵庫で冷やし固めます。

  12. 12.

    ブランデークリスプの型にスプーンで盛り付けます。搾り出しすと、仕上がりが美しくなります。

  13. 13.

    ミントやレモンバームなどを添えて。
    粉砂糖を振りかけてもきれいですね。

★ワンポイントアドバイス

焼けたクリスプを完全に冷めるまで放置しておくと 硬くなります。反対に焼き上がりすぐ形成しようとすると、柔らかすぎて扱いにくく、破れてしまいます。
最初に1,2枚練習するとタイミングがつかめると思います!
ゴールデンシロップは輸入食料品店で見つかります。イギリスからの輸入品です。なければ コーンシロップを使います。

★よろこばレシピ エピソード

甘いものが大好きな夫。チョコよりもクッキーやパフェが好み。銀婚式を迎えた夫婦ですが、バレンタインデイには 思い切りキュート&スイートなデザート。思わず照れ笑いの夫でした。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。