【ロマンチック バレンタインワインケーキ】赤ワイン香る大人のケーキ

  【ロマンチック バレンタインワインケーキ】赤ワイン香る大人のケーキ
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    おいしそう!

料理紹介

レッドワインとビターなチョコレート最高のカップル。私も大好きなこの2つを合わせてケーキに閉じ込めました。中にほんのり 酸っぱいラズベリーも入っています。お気に入りの赤ワインとおいしいカプチーノと極上の煎茶とお好きなカップリングで お楽しみください。

★材料

(5人以上分)

  • 小麦粉

    150g

  • 無糖 製菓用ココア

    大さじ6

  • ベーキングソーダ

    小さじ1/2

  • ひとつまみ

  • バター

    110g

  • グラニュー糖

    85g

  • たまご

    1個

  • バニラエッセンス

    小さじ1/2

  • 赤ワイン

    150ml

  • ラズベリー

    適量

  • 粉砂糖

    適量

  • 飾り用 ラズベリー ミントの葉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを180℃(350度)に温めます。
    型にバターを塗り、小麦粉を薄くふりかけて用意します。

  2. 2.

    小麦粉をふるい、ココア、ベーキングソーダ、塩と泡だて器を使って混ぜます。

  3. 3.

    大きめのボウルに室温に柔らかくしたバターを入れてハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜます。

  4. 4.

    砂糖を加え、白っぽく色が変わり ふんわりしてくるまで 約3分 ハンドミキサーで混ぜます。
    (スタンドミキサーや泡だて器でもこの作業ができます)

  5. 5.

    たまごを入れてさらに混ぜ、バニラエッセンスを加えます。

  6. 6.

    2で混ぜた粉類を1カップ分くらい加えて、
    引き続きミキサーでざっくり混ぜます。

  7. 7.

    1/2量のワインを加え、今度はゴムべら(スパチュラ)を使って混ぜます。

  8. 8.

    粉を加え、残りのワインを入れて 全体が混ざるまで練らないように気をつけて混ぜます。

  9. 9.

    型に流し入れます。個々の型に半分くらい生地を入れてラズベリーを落とし、さらに残りの生地を乗せます。

  10. 10.

    カウンターの上で型をとんとんと軽く叩いて
    生地がまんべんなく入るようにします。

  11. 11.

    30分~40分焼きます。
    竹串を刺してみて生地が付いてこなければ焼けています。粗熱が取れたら型から出し 網の上で冷まします。

★ワンポイントアドバイス

大きい型で作る場合は 分量を2倍にしてください。
赤ワインは 高級なものでなくても良いですが、飲んでみておいしいと思うものを使います。

★よろこばレシピ エピソード

私たち夫婦が大好きなレッドワイン。ケーキに閉じ込めました。結婚26年、新婚当時みたいにちょっと照れ恥ずかしそうな夫の顔。喜んでもらえてうれしかったです。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。