レッドワインとビターなチョコレート最高のカップル。私も大好きなこの2つを合わせてケーキに閉じ込めました。中にほんのり 酸っぱいラズベリーも入っています。お気に入りの赤ワインとおいしいカプチーノと極上の煎茶とお好きなカップリングで お楽しみください。
★材料
(5人以上分)
小麦粉
150g
無糖 製菓用ココア
大さじ6
ベーキングソーダ
小さじ1/2
塩
ひとつまみ
バター
110g
グラニュー糖
85g
たまご
1個
バニラエッセンス
小さじ1/2
赤ワイン
150ml
ラズベリー
適量
粉砂糖
適量
飾り用 ラズベリー ミントの葉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを180℃(350度)に温めます。
型にバターを塗り、小麦粉を薄くふりかけて用意します。
2.
小麦粉をふるい、ココア、ベーキングソーダ、塩と泡だて器を使って混ぜます。
3.
大きめのボウルに室温に柔らかくしたバターを入れてハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜます。
4.
砂糖を加え、白っぽく色が変わり ふんわりしてくるまで 約3分 ハンドミキサーで混ぜます。
(スタンドミキサーや泡だて器でもこの作業ができます)
5.
たまごを入れてさらに混ぜ、バニラエッセンスを加えます。
6.
2で混ぜた粉類を1カップ分くらい加えて、
引き続きミキサーでざっくり混ぜます。
7.
1/2量のワインを加え、今度はゴムべら(スパチュラ)を使って混ぜます。
8.
粉を加え、残りのワインを入れて 全体が混ざるまで練らないように気をつけて混ぜます。
9.
型に流し入れます。個々の型に半分くらい生地を入れてラズベリーを落とし、さらに残りの生地を乗せます。
10.
カウンターの上で型をとんとんと軽く叩いて
生地がまんべんなく入るようにします。
11.
30分~40分焼きます。
竹串を刺してみて生地が付いてこなければ焼けています。粗熱が取れたら型から出し 網の上で冷まします。
大きい型で作る場合は 分量を2倍にしてください。
赤ワインは 高級なものでなくても良いですが、飲んでみておいしいと思うものを使います。
私たち夫婦が大好きなレッドワイン。ケーキに閉じ込めました。結婚26年、新婚当時みたいにちょっと照れ恥ずかしそうな夫の顔。喜んでもらえてうれしかったです。