奇跡の食材と言われる南米産のキヌアをご飯を炊くように一度にたくさん煮ておくと、サラダや朝ごはん、ピラフにと利用できます。さっぱりした地中海風サラダに仕上げました。
★材料
(4人分)
キヌア
1カップ
水
2カップ
しお
少々
赤ワインビネガー
小さじ1
レモン汁
小さじ2
ニョクマム
小さじ1
にんにくのみじんぎり
小さじ1
オリーブオイル
大さじ3~4
セロリ
2本
ミニトマト
10個くらい
ローストして刻んだくるみ
大さじ2
イタリアンパセリみじんぎり
大さじ1
フェタチーズ
1/4カップ
しお あらびき黒こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
キヌアを水でさっと洗い、鍋に水と一緒に入れて沸騰したら蓋をし 弱火で15分煮ます。煮えたら、火を消し蓋をしたまま10分蒸らします。
*キヌアを調理しやすい分量です。サラダに使う分量より倍以上煮上がる量にしてあります。
2.
ボウルに赤ワインからにんにくまでを入れて
良く混ぜ合わせ、オリーブオイルを加えて泡だて器で攪拌します。
3.
セロリを細く斜めにスライスします。
トマトを半分に切ります。
くるみを 細かく包丁で刻みます。
フェタチーズを手でほぐします。
4.
ドレッシングの入ったボウルにキヌアと4の具を加えて スプーンで混ぜます。
5.
仕上げにパセリのみじん切り、好みでさらに フェタチーズやくるみをトッピングして、お召し上がりください。
紫玉ねぎや、カットしたブラックオリーブ、マリネしたアーティチョークハートなどを足すと色も鮮やかなサラダになります。
キヌアでお料理作って欲しいという長女のリクエストで サラダを作りました。朝昼夜3度も続けて食べてくれたその理由は?私が食べたら美人になるよ~と言ったからかも?