山形名物だということで、テレビで観て以来作るようになりました。意外にもさばの臭みがなく、いくらでも食べられる味です。健康的な朝ごはんにもおススメ!
★材料
(1人分)
乾麺のうどん
1束
納豆
1/2~1パック
味付けさば缶
1/2缶
しょうゆ
小さじ1~好みで
きざみねぎ
適量
かつお削り節
少量
きざみ海苔(オプション)
少量
★作り方
(5~15分)
1.
うどんをパッケージに書いているより30秒短めに茹でて、茹で汁と一緒に器に入れます。
2.
納豆、さば缶を別の器に入れて、しょうゆ、ねぎ、鰹削り節、好みで海苔をふりかけ 良く混ぜます。
3.
熱々のうどんを2に絡めていただきます。
少量のレモン汁やすだちなど かんきつ類を混ぜると あっさりおいしくなります。大根おろしを加えたり、柚子こしょう、ラー油など、少量加えても また別の味わいがしておいしいです。
朝ごはんが食べたい~とやってきたお友達に作ってあげたら 喜んでくれました。アメリカンブレックファストを期待していた彼女ですが、ひっぱりうどんに勝るブレックファストは無い!と言ってもらいました。