【山形名物 ひっぱりうどん】納豆とさば缶でおいしい朝うどん(印刷用)

【山形名物 ひっぱりうどん】納豆とさば缶でおいしい朝うどん(印刷用)
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    おいしそう!

料理紹介

山形名物だということで、テレビで観て以来作るようになりました。意外にもさばの臭みがなく、いくらでも食べられる味です。健康的な朝ごはんにもおススメ!

★材料

(1人分)

  • 乾麺のうどん

    1束

  • 納豆

    1/2~1パック

  • 味付けさば缶

    1/2缶

  • しょうゆ

    小さじ1~好みで

  • きざみねぎ

    適量

  • かつお削り節

    少量

  • きざみ海苔(オプション)

    少量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    うどんをパッケージに書いているより30秒短めに茹でて、茹で汁と一緒に器に入れます。

  2. 2.

    納豆、さば缶を別の器に入れて、しょうゆ、ねぎ、鰹削り節、好みで海苔をふりかけ 良く混ぜます。

  3. 3.

    熱々のうどんを2に絡めていただきます。

★ワンポイントアドバイス

少量のレモン汁やすだちなど かんきつ類を混ぜると あっさりおいしくなります。大根おろしを加えたり、柚子こしょう、ラー油など、少量加えても また別の味わいがしておいしいです。

★よろこばレシピ エピソード

朝ごはんが食べたい~とやってきたお友達に作ってあげたら 喜んでくれました。アメリカンブレックファストを期待していた彼女ですが、ひっぱりうどんに勝るブレックファストは無い!と言ってもらいました。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。