ベジタリアン ラザニア★ミートレスでヘルシーに!

ベジタリアン ラザニア★ミートレスでヘルシーに!
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

茄子をオリーブオイルで炒めて、しっかりオイルを吸わせると、濃厚なお味がまるでお肉!ほうれん草もたっぷり使い ヘルシーなベジタリアンラザニアです。熱々をどうぞ。

★材料

(4人分)

  • ラザニア

    8枚

  • ほうれん草

    1束

  • 米茄子

    1/2個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ■バター

    大さじ2

  • ■小麦粉

    大さじ3

  • ■玉ねぎのみじん切り

    大さじ2

  • ■牛乳

    500cc

  • ■ローリエ

    1枚

  • ■塩 こしょう

    少々

  • スパゲティーソース

    2カップ

  • モッツァレラチーズ

    2カップ

  • パルメザンチーズ

    1/2カップ

  • バジルの葉

    4枚程度

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ホワイトソース(■)を作ります。
    鍋を火にかけバターと玉ねぎを加え炒めます。小麦粉を振り入れ さらに炒めます。

  2. 2.

    牛乳を一気に注ぎ入れ、泡だて器でとろみが付くまで混ぜます。ローリエを加えて、数分火を通します。

  3. 3.

    ローリエを取り出し、しおこしょうで味付けをします。ラップを乗せて冷まします。ダマにならないホワイトソース!

  4. 4.

    茄子を1cm角のさいの目切りにします。オリーブオイルで 全体にオイルがいきわたりしんなりするまで炒めるのがポイント。

  5. 5.

    ほうれん草を茹でて、しっかり搾って水気を切り、3cmの長さに切ります。

  6. 6.

    耐熱皿に、薄くオリーブオイルを塗ります。オーブンを180度に温めます。

  7. 7.

    茹でないで良いラザニアか、茹でてペーパータオルに並べて水気を切ったラザニアを用意します。

  8. 8.

    耐熱容器に、1/4カップのスパゲティーソースを広げます。ラザニアパスタ2枚を上に乗せます。

  9. 9.

    ほうれん草と炒めたナスの半量を広げて乗せます。モッツァレらチーズ1/2カップを全体にふりかけます。

  10. 10.

    スパゲティーソース1/2カップ、その上にホワイトソース1カップを乗せ、またラザニアパスタ2枚を乗せます。

  11. 11.

    9と10の作業を繰り返し、最後にパスタで終わるようにします。

  12. 12.

    残りのトマトソースを流し広げます。バジルの葉を乗せます。モッツァレラチーズとパルメザンチーズをふりかけ覆います。

  13. 13.

    アルミホイルで覆い オーブンに入れて 30分くらい焼いたらホイルをはずし 数分焼いて、焦げ目をつけます。

  14. 14.

    チーズにこんがり焦げ目がついたら完成です。オーブンから取り出し 切り分けてお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

市販の缶詰のホワイトソースや スパゲティーソースで おいしく作れます。

*ホワイトソースがだまにならないコツは 少量の玉ねぎを入れること、そして冷たい牛乳を使うこと!

作り方の写真入り手順がブログにありますので わかりにくい時はどうぞ。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。