茄子をオリーブオイルで炒めて、しっかりオイルを吸わせると、濃厚なお味がまるでお肉!ほうれん草もたっぷり使い ヘルシーなベジタリアンラザニアです。熱々をどうぞ。
★材料
(4人分)
ラザニア
8枚
ほうれん草
1束
米茄子
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
■バター
大さじ2
■小麦粉
大さじ3
■玉ねぎのみじん切り
大さじ2
■牛乳
500cc
■ローリエ
1枚
■塩 こしょう
少々
スパゲティーソース
2カップ
モッツァレラチーズ
2カップ
パルメザンチーズ
1/2カップ
バジルの葉
4枚程度
★作り方
(30分~1時間)
1.
ホワイトソース(■)を作ります。
鍋を火にかけバターと玉ねぎを加え炒めます。小麦粉を振り入れ さらに炒めます。
2.
牛乳を一気に注ぎ入れ、泡だて器でとろみが付くまで混ぜます。ローリエを加えて、数分火を通します。
3.
ローリエを取り出し、しおこしょうで味付けをします。ラップを乗せて冷まします。ダマにならないホワイトソース!
4.
茄子を1cm角のさいの目切りにします。オリーブオイルで 全体にオイルがいきわたりしんなりするまで炒めるのがポイント。
5.
ほうれん草を茹でて、しっかり搾って水気を切り、3cmの長さに切ります。
6.
耐熱皿に、薄くオリーブオイルを塗ります。オーブンを180度に温めます。
7.
茹でないで良いラザニアか、茹でてペーパータオルに並べて水気を切ったラザニアを用意します。
8.
耐熱容器に、1/4カップのスパゲティーソースを広げます。ラザニアパスタ2枚を上に乗せます。
9.
ほうれん草と炒めたナスの半量を広げて乗せます。モッツァレらチーズ1/2カップを全体にふりかけます。
10.
スパゲティーソース1/2カップ、その上にホワイトソース1カップを乗せ、またラザニアパスタ2枚を乗せます。
11.
9と10の作業を繰り返し、最後にパスタで終わるようにします。
12.
残りのトマトソースを流し広げます。バジルの葉を乗せます。モッツァレラチーズとパルメザンチーズをふりかけ覆います。
13.
アルミホイルで覆い オーブンに入れて 30分くらい焼いたらホイルをはずし 数分焼いて、焦げ目をつけます。
14.
チーズにこんがり焦げ目がついたら完成です。オーブンから取り出し 切り分けてお召し上がりください。
市販の缶詰のホワイトソースや スパゲティーソースで おいしく作れます。
*ホワイトソースがだまにならないコツは 少量の玉ねぎを入れること、そして冷たい牛乳を使うこと!
作り方の写真入り手順がブログにありますので わかりにくい時はどうぞ。