【ダッチベイビー】次世代パンケーキでバレンタインブランチ~♪

【ダッチベイビー】次世代パンケーキでバレンタインブランチ~♪
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    おいしそう!

料理紹介

ダッチベイビーはもともとドイツのパンケーキ。もちもち感が赤ちゃんみたい。作り方を覚えたら同じ要領でポップオーバーも簡単!パンケーキやクレープに飽きたら 次はコレ!

★材料

(2人分)

  • バター

    大さじ3

  • たまご

    大2個(室温にもどして)

  • 牛乳

    120cc(室温にもどして)

  • 砂糖(レモンシュガーやバニラシュガーでも)

    大さじ3

  • シーソルト

    小さじ1/3

  • バニラエッセンス

    小さじ1/4

  • 小麦粉

    大さじ8

  • 粉砂糖(仕上げ用)

    適量

  • いちごやレモンなど お好みのフルーツ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを190度に温めます。鉄製のフライパン、ココットなど耐熱器をオーブンに入れて熱します。

  2. 2.

    溶かしバター大さじ2をオーブンに入れた鉄鍋に流しいれ10分加熱します。

  3. 3.

    2の加熱時間が終わる頃に、生地を作ります。ミキサー、フープロに残りの溶かしバター大さじ1からあら塩までの材料を入れます。

  4. 4.

    30秒攪拌したら、オーブンのドアを開けて、棚を引き出し、鉄鍋に生地を流し入れ、すぐドアを閉めます。

  5. 5.

    30分から35分焼きます。途中で膨らんで来ます。この膨らむ状態が面白いですよ!

  6. 6.

    縁と中心にきれいな焦げ目が入ったら オーブンから取り出し、粉砂糖と好みのフルーツを添えて完成です。

  7. 7.

    写真入り 作り方の手順や 詳しい説明はブログに掲載してありますので どうぞごらんになってください。

★ワンポイントアドバイス

2.3人分を25cm前後のキャストアイアンで 豪快に焼いてもおいしいです。

オーブンのドアを開けると温度が下がり、萎んでしまいますので気をつけて。

生地を流しいれた時、縁の立ち上がりに少量まわしてつけておくのがコツ。

★よろこばレシピ エピソード

今年のバレンタインデーは週末。皆でかけてしまうので、3週間早く 皆でブランチ!以前は何度も失敗していたダッチベイビーですが、このレシピにしてから いつもおいしくできて 家族 大絶賛でした。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。