ダッチベイビーはもともとドイツのパンケーキ。もちもち感が赤ちゃんみたい。作り方を覚えたら同じ要領でポップオーバーも簡単!パンケーキやクレープに飽きたら 次はコレ!
★材料
(2人分)
バター
大さじ3
たまご
大2個(室温にもどして)
牛乳
120cc(室温にもどして)
砂糖(レモンシュガーやバニラシュガーでも)
大さじ3
シーソルト
小さじ1/3
バニラエッセンス
小さじ1/4
小麦粉
大さじ8
粉砂糖(仕上げ用)
適量
いちごやレモンなど お好みのフルーツ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを190度に温めます。鉄製のフライパン、ココットなど耐熱器をオーブンに入れて熱します。
2.
溶かしバター大さじ2をオーブンに入れた鉄鍋に流しいれ10分加熱します。
3.
2の加熱時間が終わる頃に、生地を作ります。ミキサー、フープロに残りの溶かしバター大さじ1からあら塩までの材料を入れます。
4.
30秒攪拌したら、オーブンのドアを開けて、棚を引き出し、鉄鍋に生地を流し入れ、すぐドアを閉めます。
5.
30分から35分焼きます。途中で膨らんで来ます。この膨らむ状態が面白いですよ!
6.
縁と中心にきれいな焦げ目が入ったら オーブンから取り出し、粉砂糖と好みのフルーツを添えて完成です。
7.
写真入り 作り方の手順や 詳しい説明はブログに掲載してありますので どうぞごらんになってください。
2.3人分を25cm前後のキャストアイアンで 豪快に焼いてもおいしいです。
オーブンのドアを開けると温度が下がり、萎んでしまいますので気をつけて。
生地を流しいれた時、縁の立ち上がりに少量まわしてつけておくのがコツ。
今年のバレンタインデーは週末。皆でかけてしまうので、3週間早く 皆でブランチ!以前は何度も失敗していたダッチベイビーですが、このレシピにしてから いつもおいしくできて 家族 大絶賛でした。