田舎から新鮮なウドを頂いたので
ウドのカニかまマヨサラダ
(金平、酢味噌も作りました)
★材料
(3人分)
ウド
2本
酢
大さじ1
水
500cc
きゅうり
1本
人参
1/3本
塩
小さじ1/3
カニかま
6本
マヨネーズ
大さじ2~3
レモン汁
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ウドの皮を剥き5㎝位に切り
薄くスライスする
水➕酢に5分位さらし
ザル上げしてサッと熱湯に通して
ザルとして冷ます
きゅうり&人参は千切りして
塩もみして絞り
上記とマヨネーズ
カニかまをほぐして和えて
出来上がり
ウドは薄く皮を剥いて
酢水にさらすとアクが抜けて
変色しずらく成ります
子供から大人まで
マヨサラダにすると食べ易いです
ε=(ノ・∀・)ツ♪