台湾人の義母に教わりました♪
昔、台湾では産後の栄養食に食べてたそうです!
日本では、凸餅(台湾語でポン ビャー)は手に入れにくいケド、記録に残したいレシピなのでアップしました!!
★材料
(1人分)
凸餅
1個
卵
1個
麻油(ゴマ油でも可)
少々
生姜スライス
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに麻油(ゴマ油でもOK)をひいて、生姜スライスを炒める。
2.
凸餅の上部を割って、卵を割入れ、1のフライパンへ。
3.
しばらく加熱すると、凸餅がやわらかくなるので、押しつぶすようにして焼く。
凸餅は、今ではすっかり観光用のお菓子!
台南の観光地でちらほら売ってるし、最近では、アイスをのせるバージョンも♪
旅行で見かけたら、ぜひ食べてみてくださーい!