ポピュラーな肉じゃがですが、いつもの肉じゃがに【アレ】を入れるだけでめっちゃコクうまになるんです!そのアレとは・・・?!
★材料
(3人分)
じゃがいも
3個
玉ねぎ
半分
豚小間切れ肉
150g
人参
1本
だし汁
2カップ
砂糖
大2
酒
大3
醤油
大3
みりん
大1
練りごま
小2
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎを薄切りに切る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは4つ切りにして、水にさらしておく。
2.
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて、うっすら透明になるまで
炒め、豚肉を入れて炒める。
そして人参⇒じゃがいもの順に炒める。
3.
2~3分炒めて全体に油がいきわたるように混ぜ合わせ、
だし汁、砂糖、酒を加えて5分ほど煮る。
4.
次に醤油とみりんを加える。
このときにアクが出ていたらとりのぞく。
5.
さらに5分ほど煮たら、練りごまをいれ、軽く全体に行き渡らせるように
混ぜる。
6.
よぶんな汁気がとび、煮えたら出来上がり!!
練りごまを入れたあとは、じゃがいもなどをつぶさないように、菜箸でくるくるとやさしくまぜあわせてください^^
胡麻の風味が消えないようにするために、最後に投入するのがポイント♪
【普段の食卓にて】いつもは肉じゃがをそこまで食べてくれないの息子・・・「おいしいー!」といってパクパク。夫もいつもと味が違う…といって喜んでいました♪