夏の常備菜 しし唐としらすの煮浸し

夏の常備菜 しし唐としらすの煮浸し
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

免疫機能を高め疲労回復に役立つビタミンCを多く含むしし唐は夏バテに効くので、夏にお勧めの一品です。
しらすから出るおいしい出汁が決め手!

★材料

(3人分)

  • しし唐辛子

    20~25本

  • 釜揚げしらす

    25g

  • ◎だし汁

    150cc

  • ◎薄口醤油

    大さじ1

  • ◎みりん

    小さじ2~3

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    しし唐ははヘタを取り、包丁の先でプスッと切り込みを入れておく

  2. 2.

    鍋に◎印の材料を入れて沸かし、しし唐としらすを入れる

  3. 3.

    中火で煮汁が少なくなるまで煮る

★ワンポイントアドバイス

辛い爆弾しし唐に当たるのが怖い時は、種を取り除けば爆弾回避できます。
種を大量に素手で触るとヒリヒリするので注意です。

★よろこばレシピ エピソード

なんてことない料理ですが、野菜好きのおばちゃんに非常に喜ばれました。

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪