免疫機能を高め疲労回復に役立つビタミンCを多く含むしし唐は夏バテに効くので、夏にお勧めの一品です。
しらすから出るおいしい出汁が決め手!
★材料
(3人分)
しし唐辛子
20~25本
釜揚げしらす
25g
◎だし汁
150cc
◎薄口醤油
大さじ1
◎みりん
小さじ2~3
★作り方
(5分未満)
1.
しし唐ははヘタを取り、包丁の先でプスッと切り込みを入れておく
2.
鍋に◎印の材料を入れて沸かし、しし唐としらすを入れる
3.
中火で煮汁が少なくなるまで煮る
辛い爆弾しし唐に当たるのが怖い時は、種を取り除けば爆弾回避できます。
種を大量に素手で触るとヒリヒリするので注意です。
なんてことない料理ですが、野菜好きのおばちゃんに非常に喜ばれました。