冷奴~カリカリじゃこニラトマトだれ~

冷奴~カリカリじゃこニラトマトだれ~
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

ごま油でしらすをカリカリに炒め、そこに香り良いニラとトマトを加え、めんつゆベースのタレで和えて冷奴にかけました。
さっぱりと美味しい一品です。

★材料

(2人分)

  • 絹美人(絹豆腐)

    1丁(150g)

  • 釜揚げしらす

    大さじ2

  • ニラ

    2本

  • トマト

    1/5個

  • ごま油

    小さじ1弱

  • ◎めんつゆ(濃縮2倍)

    大さじ2

  • ◎酢

    小さじ1/2~1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、しらすがカリカリになるまで弱火で炒める

  2. 2.

    1cm長さに刻んだニラを加え、さっと炒める

  3. 3.

    ボウルに◎を合わせ、皮を剥いて種を取り小さめの角切りにしたトマトと、炒めたじゃこニラをタレと和える
    冷蔵庫に入れ、食べる直前まで冷やしておく

  4. 4.

    軽く水切りした豆腐を器に盛り、冷やしておいたタレをかける

★ワンポイントアドバイス

タレをよく冷やす

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪