ごま油でしらすをカリカリに炒め、そこに香り良いニラとトマトを加え、めんつゆベースのタレで和えて冷奴にかけました。
さっぱりと美味しい一品です。
★材料
(2人分)
絹美人(絹豆腐)
1丁(150g)
釜揚げしらす
大さじ2
ニラ
2本
トマト
1/5個
ごま油
小さじ1弱
◎めんつゆ(濃縮2倍)
大さじ2
◎酢
小さじ1/2~1
★作り方
(5分未満)
1.
フライパンにごま油を熱し、しらすがカリカリになるまで弱火で炒める
2.
1cm長さに刻んだニラを加え、さっと炒める
3.
ボウルに◎を合わせ、皮を剥いて種を取り小さめの角切りにしたトマトと、炒めたじゃこニラをタレと和える
冷蔵庫に入れ、食べる直前まで冷やしておく
4.
軽く水切りした豆腐を器に盛り、冷やしておいたタレをかける
タレをよく冷やす