しっとり柔らかな鶏むね肉にとろとろの白菜が絡む寒い日におすすめの一品。生姜のきいたとろみあんで体の芯からポカポカに♪
★材料
(2人分)
白菜
300g
鶏むね肉
1枚
生姜
1片
片栗粉
大さじ1.5
オイスターソース
大さじ1
醤油
少々
塩胡椒・ごま油
各適量
水
300ml
★作り方
(5~15分)
1.
生姜は細切り、白菜は葉と芯を分け、葉ははざく切り、芯は1㎝×5㎝に切る。鶏むね肉は皮をはいで塩を振り、全体に塩をなじませたら、横半分に切って一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
2.
ごま油をひいたフライパンで白菜の芯の部分を軽く炒めたら、水を加えて沸騰したら蓋をして弱火で2分煮てから、葉も加える。
3.
葉がややしんなりしたら、肉を加えて混ぜながら中火で火を通し、肉に火が通ったらオイスターソースと醤油を加えて味を調える。
4.
器に盛り、胡椒を振って少量のごま油を回しかける。
皮ははがなくてもOKですが、皮を除いた方が口当たりが良くなります。
そぎ切りにして片栗粉をまぶして火を通すことで、パサつきがちな鶏むね肉がしっとり柔らかに仕上がります。
ご飯にかけて丼にするのもおすすめ♪
パサつきがちな鶏むね肉がしっとり柔らかで、白菜がとろとろで美味しいと喜ばれました♪