鮭と大葉のオイルおにぎり

鮭と大葉のオイルおにぎり
  1. 68
    おいしそう!

料理紹介

爽やかな大葉とごまの食感がアクセントの鮭おにぎり。ごま油を加えることで香ばしく、冷めてもしっとり美味しいおにぎりに♪

★材料

(1人分)

  • 大葉

    2枚

  • ご飯

    1膳

  • 甘口鮭(鮭フレーク)

    1/2切れ(40g)

  • いりごま(白)

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鮭をオーブントースターで焼き、皮と骨を除いてよくほぐす。大葉は千切りにする。

  2. 2.

    ご飯に1と残りの調味料を加えてよく混ぜたら、2等分してラップで包んでおにぎりにし、同じものをもう一つ作る。

★ワンポイントアドバイス

ラップで包んでおにぎりにすると、手が汚れず綺麗にできます。

市販の鮭フレークを使う場合は、必ず味見をしてから塩を加えてくださいね☆

★よろこばレシピ エピソード

ごま油で香ばしく、冷めてもしっとり美味しいと喜ばれました。

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。