爽やかな大葉とごまの食感がアクセントの鮭おにぎり。ごま油を加えることで香ばしく、冷めてもしっとり美味しいおにぎりに♪
★材料
(1人分)
大葉
2枚
ご飯
1膳
甘口鮭(鮭フレーク)
1/2切れ(40g)
いりごま(白)
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鮭をオーブントースターで焼き、皮と骨を除いてよくほぐす。大葉は千切りにする。
2.
ご飯に1と残りの調味料を加えてよく混ぜたら、2等分してラップで包んでおにぎりにし、同じものをもう一つ作る。
ラップで包んでおにぎりにすると、手が汚れず綺麗にできます。
市販の鮭フレークを使う場合は、必ず味見をしてから塩を加えてくださいね☆
ごま油で香ばしく、冷めてもしっとり美味しいと喜ばれました。