大根おろしの和風ステーキソース

大根おろしの和風ステーキソース
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

大根の酵素とお酢の力でとても消化がよく、お肉がさっぱり食べられます。

★材料

(2人分)

  • 大根

    1cmくらい

  • にんにく

    少々

  • 醤油

    大さじ1強

  • 小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    にんにくと大根をすりおろし、しょうゆと酢を加えてよく混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

にんにくは入れすぎるとからいので、小指の先くらいのほんのちょっとで十分です。

大根は葉に近い方の甘い部分を使います。

大根の大きさで水分量が違うので、味見をして少ししょっぱいくらいの味にしょうゆの量を調節してくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

最近お肉を食べるともたれがちだった祖母のために作ったところ、ステーキを胃もたれせず消化剤なしで美味しく食べられたと大変喜んでもらえました。

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。