大根の酵素とお酢の力でとても消化がよく、お肉がさっぱり食べられます。
★材料
(2人分)
大根
1cmくらい
にんにく
少々
醤油
大さじ1強
酢
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
にんにくと大根をすりおろし、しょうゆと酢を加えてよく混ぜる。
にんにくは入れすぎるとからいので、小指の先くらいのほんのちょっとで十分です。
大根は葉に近い方の甘い部分を使います。
大根の大きさで水分量が違うので、味見をして少ししょっぱいくらいの味にしょうゆの量を調節してくださいね。
最近お肉を食べるともたれがちだった祖母のために作ったところ、ステーキを胃もたれせず消化剤なしで美味しく食べられたと大変喜んでもらえました。