黄ニラの簡単パラパラ♪チャーハン

黄ニラの簡単パラパラ♪チャーハン
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

ほのかな甘味があってニラほどくせがない黄ニラで、残り物の冷ご飯が本格中華のパラパラチャーハンに☆

★材料

(2人分)

  • 黄ニラ

    1束

  • 冷ご飯

    2杯分

  • 2個

  • ベーコン

    5枚

  • 顆粒コンソメ

    小さじ2

  • ごま油

    適量

  • 塩コショウ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに卵を溶き、冷ご飯と調味料を加えよくかき混ぜる。

  2. 2.

    ベーコンと黄ニラを適当な大きさに切り、ごま油をひいたフライパンでベーコンをよく炒める。

  3. 3.

    1を2に加え八分どおり火が通ったら、黄ニラとごま油(少々)を加えて強火で手早く炒める。

★ワンポイントアドバイス

パラパラチャーハンにするには、溶き卵がご飯一粒一粒をコーティングするようによく混ぜるのがポイント。

また、黄ニラに火を通しすぎるとべちゃっとして美味しくないので、適度な食感が残る程度に素早く火を通すのがコツ☆

★よろこばレシピ エピソード

いつものチャーハンが、黄ニラをいれるだけでお店で食べるような本格的な味になるね、と言われました。

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。