ほのかな甘味があってニラほどくせがない黄ニラで、残り物の冷ご飯が本格中華のパラパラチャーハンに☆
★材料
(2人分)
黄ニラ
1束
冷ご飯
2杯分
卵
2個
ベーコン
5枚
顆粒コンソメ
小さじ2
ごま油
適量
塩コショウ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに卵を溶き、冷ご飯と調味料を加えよくかき混ぜる。
2.
ベーコンと黄ニラを適当な大きさに切り、ごま油をひいたフライパンでベーコンをよく炒める。
3.
1を2に加え八分どおり火が通ったら、黄ニラとごま油(少々)を加えて強火で手早く炒める。
パラパラチャーハンにするには、溶き卵がご飯一粒一粒をコーティングするようによく混ぜるのがポイント。
また、黄ニラに火を通しすぎるとべちゃっとして美味しくないので、適度な食感が残る程度に素早く火を通すのがコツ☆
いつものチャーハンが、黄ニラをいれるだけでお店で食べるような本格的な味になるね、と言われました。