梅干しとニラ、豚肉の入った混ぜご飯のおにぎり。
★材料
(1人分)
梅干し
2個
豚細切れ肉
50g
にら
6g
しょうゆ
小さじ1
温かいご飯
300g
オリーブ油
小さじ2分の1
★作り方
(15~30分)
1.
梅干しの種を取り、果肉を包丁で軽く刻む。ニラを小口切りにする。豚細切れ肉を小さめに切る。
2.
フライパンにオリーブ油と豚細切れ肉を入れて炒める。豚こまにほぼ火が通ったらニラを加えて炒め、しょうゆを加えて混ぜ、水分が飛んだら火を止める。梅干しを加えて混ぜる。
3.
温かいごはんに2を加えて混ぜる。
分量外の塩水をほんの少しだけ手につけ(水っぽくならないようにする。)、食べやすい大きさににぎったら出来上がり。
分量外の塩水をほんの少しだけつけてにぎった方がにぎりやすいですが、水っぽくならないように注意する。
おにぎりを作っているときに、香ばしい良い香りに釣られて夫が一個ぱくっ。「美味しい♪」って。