材料を炊飯器にセットするだけでできてしまう炊き込みご飯。ポイントさえおさえれば簡単に失敗なくできるのでぜひお試しを。
★材料
(5人以上分)
お米
3合
鶏もも肉
200g
帆立
6個
人参
1本
ごぼう
1本
舞茸
1パック
昆布
10cm×10cm
酒
50ml
白だし
数滴
醤油
少々
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
研いだお米を炊飯器に入れ、お酒、白だしを入れ、しょうゆをほんのり色づく程度に入れたらいつもどおりの水加減にする。
2.
塩を少しずつ加え、ほのかに甘みを感じる程度の濃さにし、昆布を加える。
3.
人参は細切り、ごぼうはささがきにして、それ以外の具は適当な大きさに切り、炊飯器にいれて炊いたら、全体をよく混ぜる。
炊き込みご飯を作るときは、人数分より多めに作って冷凍してストックしたり、翌日海苔を巻いたおにぎりにして食べたりしています。海苔との相性ばっちりなんですよ。
具沢山で色々な味が楽しめて、上品な味付けで美味しいとたくさん食べてもらえました。