豚キムチのおにぎらず

豚キムチのおにぎらず
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

今話題の”おにぎらず”。ちょっとしたコツで具が真ん中に。豚キムチで食べ応えのあるおにぎりに☆

★材料

(2人分)

  • ご飯

    軽く2膳

  • 豚肉切り落とし

    50g

  • キムチ

    50g

  • ねぎ

    5センチ

  • のり

    2枚

  • 少々

  • ごま油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに油を引き、豚肉とキムチを炒め、豚肉にほぼ火が通ったら、斜め切りしたねぎを加えて軽く炒める。

  2. 2.

    ご飯をお茶碗に軽く1膳よそって、半量を海苔の上にのせ、ご飯に軽く塩を振る。

  3. 3.

    具をご飯よりも一回り小さくなるようにのせたら、残りのご飯をのせ、ご飯とご飯で具を挟むようにする。

  4. 4.

    向かい合う端同士を折りたたみ、四隅を閉じれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

半分に切る場合は、ラップで包んでから少し時間をおき、ご飯から出た水分で海苔がなじんでから切ると、綺麗に切れます。

★よろこばレシピ エピソード

簡単にお腹にたまるおにぎりができていいねと言われました☆

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。