今話題の”おにぎらず”。ちょっとしたコツで具が真ん中に。豚キムチで食べ応えのあるおにぎりに☆
★材料
(2人分)
ご飯
軽く2膳
豚肉切り落とし
50g
キムチ
50g
ねぎ
5センチ
のり
2枚
塩
少々
ごま油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに油を引き、豚肉とキムチを炒め、豚肉にほぼ火が通ったら、斜め切りしたねぎを加えて軽く炒める。
2.
ご飯をお茶碗に軽く1膳よそって、半量を海苔の上にのせ、ご飯に軽く塩を振る。
3.
具をご飯よりも一回り小さくなるようにのせたら、残りのご飯をのせ、ご飯とご飯で具を挟むようにする。
4.
向かい合う端同士を折りたたみ、四隅を閉じれば出来上がり。
半分に切る場合は、ラップで包んでから少し時間をおき、ご飯から出た水分で海苔がなじんでから切ると、綺麗に切れます。
簡単にお腹にたまるおにぎりができていいねと言われました☆