デラウェアと干しぶどうのドライカレー

デラウェアと干しぶどうのドライカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

我が家定番のドライカレーにデラウェアのコンポートを添えてみました。辛すぎず、フルーティーなカレーに!

★材料

(5人以上分)

  • デラウェアコンポート

    大さじ5

  • 玉ねぎ

    2個

  • ピーマン

    5個

  • 合い挽きミンチ

    300g

  • トマトジュース

    小1缶

  • トマトケチャップ

    1/2カップ

  • 少々

  • サラダ油

    大さじ2

  • カレー粉

    大さじ1

  • 月桂樹の葉

    1枚

  • お好みのピクルス

    適量

  • レーズン

    1/2カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    みじん切りにした玉ねぎを水でさらす。玉ねぎをサラダ油で透き通るまで炒め、みじん切りにしたピーマンを入れる。

  2. 2.

    合い挽き肉を入れて色が変わったら、レーズンとカレー粉を入れてまぜあわせ、トマトケチャップ・トマトジュース・塩・月桂樹の葉を入れて30分弱火で煮る。

  3. 3.

    ご飯をお皿に入れ、2)をかける。食べる時に、デラウェアコンポート・ピクルスを添える。さらに粉チーズをふりかけてもおいしい。

★ワンポイントアドバイス

デラウェアの甘さはお好みで仕上げよう。夏らしくコーンを添えても。

★よろこばレシピ エピソード

カレーがフルーティーに!干しぶどうとデラウェアの相性がいいなあ。

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。