我が家定番のドライカレーにデラウェアのコンポートを添えてみました。辛すぎず、フルーティーなカレーに!
★材料
(5人以上分)
デラウェアコンポート
大さじ5
玉ねぎ
2個
ピーマン
5個
合い挽きミンチ
300g
トマトジュース
小1缶
トマトケチャップ
1/2カップ
塩
少々
サラダ油
大さじ2
カレー粉
大さじ1
月桂樹の葉
1枚
お好みのピクルス
適量
レーズン
1/2カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
みじん切りにした玉ねぎを水でさらす。玉ねぎをサラダ油で透き通るまで炒め、みじん切りにしたピーマンを入れる。
2.
合い挽き肉を入れて色が変わったら、レーズンとカレー粉を入れてまぜあわせ、トマトケチャップ・トマトジュース・塩・月桂樹の葉を入れて30分弱火で煮る。
3.
ご飯をお皿に入れ、2)をかける。食べる時に、デラウェアコンポート・ピクルスを添える。さらに粉チーズをふりかけてもおいしい。
デラウェアの甘さはお好みで仕上げよう。夏らしくコーンを添えても。
カレーがフルーティーに!干しぶどうとデラウェアの相性がいいなあ。