チョコレートプリンと言うより、ムースぽい。とろける感じで夏には最適化も?チョコレートの味で決まるかもしれません。
材料(160ml×4)
★材料
(4人分)
●チョコレート(削ったもの)
80g
●牛乳
400ml
●さとう
80g
●卵
1個
●卵黄
5個
●生クリーム
100ml
●生クリーム(食べる時用)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に牛乳・さとうを入れあたため、溶かす。
2.
140度にオーブンをあたためておく。
3.
鍋を火からおろし、人肌程度にさめたら、チョコを入れて溶かす。
4.
別のボールに、卵・卵黄を入れ、といてほぐしておく。
5.
2の中に3を加えてしっかり混ぜる。生クリームも入れる。そしてこす。
6.
カップに入れて湯煎オーブンで30分焼く。冷めてから冷蔵庫で冷やす。
7.
お好みにの量の生クリームをかけて食べる。なければ、コーヒーフレッシュでもよい。
冬でも夏でもおいしい!チョコレートの種類で味が変わる!
シンプルでおいしい!