チョコレートプリン

チョコレートプリン
  1. おいしそう!

料理紹介

チョコレートプリンと言うより、ムースぽい。とろける感じで夏には最適化も?チョコレートの味で決まるかもしれません。
材料(160ml×4)

★材料

(4人分)

  • ●チョコレート(削ったもの)

    80g

  • ●牛乳

    400ml

  • ●さとう

    80g

  • ●卵

    1個

  • ●卵黄

    5個

  • ●生クリーム

    100ml

  • ●生クリーム(食べる時用)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に牛乳・さとうを入れあたため、溶かす。

  2. 2.

    140度にオーブンをあたためておく。

  3. 3.

    鍋を火からおろし、人肌程度にさめたら、チョコを入れて溶かす。

  4. 4.

    別のボールに、卵・卵黄を入れ、といてほぐしておく。

  5. 5.

    2の中に3を加えてしっかり混ぜる。生クリームも入れる。そしてこす。

  6. 6.

    カップに入れて湯煎オーブンで30分焼く。冷めてから冷蔵庫で冷やす。

  7. 7.

    お好みにの量の生クリームをかけて食べる。なければ、コーヒーフレッシュでもよい。

★ワンポイントアドバイス

冬でも夏でもおいしい!チョコレートの種類で味が変わる!

★よろこばレシピ エピソード

シンプルでおいしい!

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。