ガトーショコラ (ラ・メゾン・ド・ショコラのランクス風

ガトーショコラ (ラ・メゾン・ド・ショコラのランクス風
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

海外のレシピを紹介された物をアレンジ。このレシピを公開。決して甘くない大人の味です!甘めの好きな方はこのケーキに甘めのホイップをかけて食べてもいいね!

★材料

(5人以上分)

  • ●チョコレートのパウダー(ホットチョコの素)

    100g(固まりのチョコなら細かく砕く)

  • ●卵

    2.5個

  • ●バター

    90g

  • ●バニラエッセンス

    少々

  • ●粉砂糖

    10g

  • ●グラニューム糖

    10g

  • ●薄力粉

    50g

  • ●アーモンドパウダー

    35g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ケーキ型に分量外のバターを少し塗る。型を冷蔵庫に冷やす。

  2. 2.

    チョコレートは大きめのボールに入れ、弱火で湯煎にかけて溶かす。

  3. 3.

    オーブンは200度に余熱しておく。卵は割って白身と黄身に分ける。卵白は大きめのボールに、卵黄は別のボールに。

  4. 4.

    チョコレートが溶けたら、細かく切ったバターを加えて混ぜる。バニラエッセンス・卵黄・粉砂糖を加えたらさらに混ぜる。アーモンドパウダーも加え、湯煎からおろして混ぜる。ふるった薄力粉を入れ混ぜる。

  5. 5.

    卵白に塩を少々入れ、泡立てる。最後の方でグラニューム糖を入れる。(4)のチョコレート生地に卵白を混ぜ合わせる。泡がきえないように・・・。

  6. 6.

    型に打ち粉をして、生地を流し込み、オーブンへ。20分焼く。竹串をさして焼けてるか?確認を!

  7. 7.

    ケーキが焼き上がれば、型から取りだし、ざるの上において冷ます。あとはスライスして召し上がれ!1切れずつラップに包んで冷凍してもOK。食べるときにアルミホイルに包んでオーブントースターで温めると良い感じ!(これは私のやり方ですが・・・)

★ワンポイントアドバイス

※チョコレート→テレビでは1/2の量がカカオ100%。1/2の量はカカオ60%となっていました。テレビの材料の半分の量に私はしました。このチョコレートの甘さで仕上がりの甘さが決まるでしょう!

★よろこばレシピ エピソード

チョコレートの味・風味がしっかりしておいしい!

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。