海外のレシピを紹介された物をアレンジ。このレシピを公開。決して甘くない大人の味です!甘めの好きな方はこのケーキに甘めのホイップをかけて食べてもいいね!
★材料
(5人以上分)
●チョコレートのパウダー(ホットチョコの素)
100g(固まりのチョコなら細かく砕く)
●卵
2.5個
●バター
90g
●バニラエッセンス
少々
●粉砂糖
10g
●グラニューム糖
10g
●薄力粉
50g
●アーモンドパウダー
35g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ケーキ型に分量外のバターを少し塗る。型を冷蔵庫に冷やす。
2.
チョコレートは大きめのボールに入れ、弱火で湯煎にかけて溶かす。
3.
オーブンは200度に余熱しておく。卵は割って白身と黄身に分ける。卵白は大きめのボールに、卵黄は別のボールに。
4.
チョコレートが溶けたら、細かく切ったバターを加えて混ぜる。バニラエッセンス・卵黄・粉砂糖を加えたらさらに混ぜる。アーモンドパウダーも加え、湯煎からおろして混ぜる。ふるった薄力粉を入れ混ぜる。
5.
卵白に塩を少々入れ、泡立てる。最後の方でグラニューム糖を入れる。(4)のチョコレート生地に卵白を混ぜ合わせる。泡がきえないように・・・。
6.
型に打ち粉をして、生地を流し込み、オーブンへ。20分焼く。竹串をさして焼けてるか?確認を!
7.
ケーキが焼き上がれば、型から取りだし、ざるの上において冷ます。あとはスライスして召し上がれ!1切れずつラップに包んで冷凍してもOK。食べるときにアルミホイルに包んでオーブントースターで温めると良い感じ!(これは私のやり方ですが・・・)
※チョコレート→テレビでは1/2の量がカカオ100%。1/2の量はカカオ60%となっていました。テレビの材料の半分の量に私はしました。このチョコレートの甘さで仕上がりの甘さが決まるでしょう!
チョコレートの味・風味がしっかりしておいしい!