おからをたっぷり使って、カラダにもやさしいスコーン。粉類高騰の今、おからで朝食〜♪ごまが香ばしく、みんなに愛されるかも?
★材料
(4人分)
おから
150g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
大さじ1
さとうきびとう
40g
有塩バター
50g
豆乳
約100ml
いりごま
大さじ1〜2
すりごま
大さじ1〜2
★作り方
(15~30分)
1.
バターを約1cm角に切り、冷蔵庫に入れておきます。
2.
ボウルに、バター以外の材料を入れ、さっくりと混ぜます。全体にある程度混ざったら、バターを入れます。(おからによって水分が違うので、水分調整はしてください)
3.
2)がひとまとまりになったら、コップなどで型抜きする(7cmぐらい)。私は9こ出来ました。
4.
170度で予熱したオーブンで25分焼きます。
(オーブンによって違うので、20分してからさらに+時間を)少し色が表面につくぐらいでいいでしょう。
5.
焼き上がったら、ザルにのせて冷まします。
翌日の場合は、オーブントースターで温めてください。
おからと豆乳が入って、しっとりスコーン。もっちりするので食べやすいです。本当に、簡単。朝食のパン代わりに。
手軽に食べれる、朝食に。1こでお腹もちよく。さらにもちっとして食べやすい。