もちっと!ごまおからスコーン

もちっと!ごまおからスコーン
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

おからをたっぷり使って、カラダにもやさしいスコーン。粉類高騰の今、おからで朝食〜♪ごまが香ばしく、みんなに愛されるかも?

★材料

(4人分)

  • おから

    150g

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    大さじ1

  • さとうきびとう

    40g

  • 有塩バター

    50g

  • 豆乳

    約100ml

  • いりごま

    大さじ1〜2

  • すりごま

    大さじ1〜2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バターを約1cm角に切り、冷蔵庫に入れておきます。

  2. 2.

    ボウルに、バター以外の材料を入れ、さっくりと混ぜます。全体にある程度混ざったら、バターを入れます。(おからによって水分が違うので、水分調整はしてください)

  3. 3.

    2)がひとまとまりになったら、コップなどで型抜きする(7cmぐらい)。私は9こ出来ました。

  4. 4.

    170度で予熱したオーブンで25分焼きます。
    (オーブンによって違うので、20分してからさらに+時間を)少し色が表面につくぐらいでいいでしょう。

  5. 5.

    焼き上がったら、ザルにのせて冷まします。
    翌日の場合は、オーブントースターで温めてください。

★ワンポイントアドバイス

おからと豆乳が入って、しっとりスコーン。もっちりするので食べやすいです。本当に、簡単。朝食のパン代わりに。

★よろこばレシピ エピソード

手軽に食べれる、朝食に。1こでお腹もちよく。さらにもちっとして食べやすい。

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。