高圧の圧力鍋で、スピーディーに!ひよこ豆の甘煮!

高圧の圧力鍋で、スピーディーに!ひよこ豆の甘煮!
  1. おいしそう!

料理紹介

高圧の圧力鍋って、豆にもってこいのお鍋。短時間で、おいしい煮豆ができます!めずらしい、ひよこ豆。大納言より大きめで食べ応えあっておいしいです!

★材料

(5人以上分)

  • ひよこ豆

    1カップ

  • きび砂糖

    150g

  • 少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ひよこ豆を1晩水につけておきます。(豆がけっこうふくらみます。たっぷりの水で)

  2. 2.

    深鍋で1)の豆をゆでます。沸騰して3分。ゆでこぼします。

  3. 3.

    圧力鍋煮2)の豆を入れて、お水を600ml入れ、豆を抑えるすのこ入れ、圧力鍋をふたします。圧がかかった状態になったら、弱火で10分。(高圧なので、加圧10分。)

  4. 4.

    3)がふたをあけれる状態になったら水気を切ります。ふたたび鍋にもどし、きび砂糖と塩を入れて煮詰めます。

  5. 5.

    煮詰める具合は10分ぐらいでいいでしょう。(煮詰めすぎると、カチカチになるので)

★ワンポイントアドバイス

豆の種類は、いろいろできます!お好きなお豆で!ヨーグルトに朝、入れて食べてもおいしい!栄養価的にもいいとか?

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。