高圧の圧力鍋って、豆にもってこいのお鍋。短時間で、おいしい煮豆ができます!めずらしい、ひよこ豆。大納言より大きめで食べ応えあっておいしいです!
★材料
(5人以上分)
ひよこ豆
1カップ
きび砂糖
150g
塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ひよこ豆を1晩水につけておきます。(豆がけっこうふくらみます。たっぷりの水で)
2.
深鍋で1)の豆をゆでます。沸騰して3分。ゆでこぼします。
3.
圧力鍋煮2)の豆を入れて、お水を600ml入れ、豆を抑えるすのこ入れ、圧力鍋をふたします。圧がかかった状態になったら、弱火で10分。(高圧なので、加圧10分。)
4.
3)がふたをあけれる状態になったら水気を切ります。ふたたび鍋にもどし、きび砂糖と塩を入れて煮詰めます。
5.
煮詰める具合は10分ぐらいでいいでしょう。(煮詰めすぎると、カチカチになるので)
豆の種類は、いろいろできます!お好きなお豆で!ヨーグルトに朝、入れて食べてもおいしい!栄養価的にもいいとか?