松の実でなく手軽な、くるみを使用。たっぷり作って、冷凍しちゃいます!小分けに冷凍して、パスタ・カレー・フォカッチャ生地・じゃがいも料理に使えます。
★材料
(5人以上分)
バジルの葉
適量
くるみ
バジルの葉の10%
塩
適量
オリーブオイル
適量
にんにく
5〜6個(適量)
★作り方
(1時間以上)
1.
バジルの葉をボウルで洗い、水気をペーパータオルでとります。さらに、ざるに広げで、半日間干します。
2.
1)にくるみ、塩、にんにく、オリーブオイル入れて混ぜます。(フードプロセッサーで)しっかりオリーブオイルは入れます。
3.
60gずつぐらいの小分けにしてラップに包み、冷凍します。
バジルの花の部分は、べつにとっておき乾燥。良く乾かしたものを塩と一緒に瓶詰め。(ハーブ塩ができます)→パスタやじゃがいもをゆでるときに使えます。くるみは先にオーブンでローストしておきます。