簡単手作り!濃厚ジェノベーゼ

簡単手作り!濃厚ジェノベーゼ
  1. おいしそう!

料理紹介

松の実でなく手軽な、くるみを使用。たっぷり作って、冷凍しちゃいます!小分けに冷凍して、パスタ・カレー・フォカッチャ生地・じゃがいも料理に使えます。

★材料

(5人以上分)

  • バジルの葉

    適量

  • くるみ

    バジルの葉の10%

  • 適量

  • オリーブオイル

    適量

  • にんにく

    5〜6個(適量)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バジルの葉をボウルで洗い、水気をペーパータオルでとります。さらに、ざるに広げで、半日間干します。

  2. 2.

    1)にくるみ、塩、にんにく、オリーブオイル入れて混ぜます。(フードプロセッサーで)しっかりオリーブオイルは入れます。

  3. 3.

    60gずつぐらいの小分けにしてラップに包み、冷凍します。

★ワンポイントアドバイス

バジルの花の部分は、べつにとっておき乾燥。良く乾かしたものを塩と一緒に瓶詰め。(ハーブ塩ができます)→パスタやじゃがいもをゆでるときに使えます。くるみは先にオーブンでローストしておきます。

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。