麹も入っています。贅沢ですが、飲み残したどぶろくをプリンに!!お酒の香りがして、大人のプリンに仕上がりました!
★材料
(3人分)
卵
90g
牛乳
120g
どぶろく
120g
和三盆
50g
★作り方
(1時間以上)
1.
小鍋に、牛乳・どぶろく・和三盆を入れ、温めます。和三盆がとけたら火を止め、人肌の温度になるまで冷まします。
2.
ボウルに卵をほぐし、1)を混ぜ合わせます。ザルでこして、プリンカップに入れます。
3.
130度で温めておいたオーブンで30分蒸し焼きにします(湯煎)。あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして完成!
プリンのカラメルなど付けなくても十分食べられます。和三盆を今回使いましたが、このお砂糖の種類でも味が変わるかも??
残ってしまったお酒をリメイク!夏にも食べやすいお菓子で、喜んでもらいました!