残ったどぶろくで!手作り和三盆プリン

残ったどぶろくで!手作り和三盆プリン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

麹も入っています。贅沢ですが、飲み残したどぶろくをプリンに!!お酒の香りがして、大人のプリンに仕上がりました!

★材料

(3人分)

  • 90g

  • 牛乳

    120g

  • どぶろく

    120g

  • 和三盆

    50g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    小鍋に、牛乳・どぶろく・和三盆を入れ、温めます。和三盆がとけたら火を止め、人肌の温度になるまで冷まします。

  2. 2.

    ボウルに卵をほぐし、1)を混ぜ合わせます。ザルでこして、プリンカップに入れます。

  3. 3.

    130度で温めておいたオーブンで30分蒸し焼きにします(湯煎)。あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして完成!

★ワンポイントアドバイス

プリンのカラメルなど付けなくても十分食べられます。和三盆を今回使いましたが、このお砂糖の種類でも味が変わるかも??

★よろこばレシピ エピソード

残ってしまったお酒をリメイク!夏にも食べやすいお菓子で、喜んでもらいました!

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。