ひんやり!おいものお餅

ひんやり!おいものお餅
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    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫に冷やして食べるお餅!!道明寺粉で作ってるので、かたくならない!!ひんやりしているお餅が、たまんなく美味しい!マイブームの和菓子です。

★材料

(4人分)

  • 道明寺粉

    75g

  • 150g

  • きび砂糖

    20g

  • いもあん

    20g×8こ

  • きな粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    道明寺粉をザルでさっと洗い、ボウルに入れる。きび砂糖と水も入れて混ぜて蒸し器で蒸す。(高圧の圧力鍋→加圧して0秒)ふたを開けられるようになったら開けて、混ぜておく。

  2. 2.

    いもあんを20g×8こに丸めておく。
    (いもあん→さつまいもを裏ごしして砂糖・バター・牛乳で練ったもの。)

  3. 3.

    1)の1/8等分をラップに広げ、2)のいもあんをのせてくるむ。くるんだ後、きな粉を手でまぶし完成!

  4. 4.

    おだんごは8こ出来ます。

★ワンポイントアドバイス

道明寺粉は冷める前に、作業をしましょう!!
いもあんは、いつも便利なので、大量に作って冷凍しておくこと!おすすめです。

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。