リスボンで食べたバカリャウのコロッケを再現!日本にある手軽な食材で作っています!!オーブンで揚げ焼きをするヘルシーフライ。
★材料
(3人分)
生たら
1切れ
白ワイン
少々
おつまみするめ
20g
じゃがいも
200g
マヨネーズ
大さじ2
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
卵
1個
パン粉
適量
サラダ油
大さじ2〜3
★作り方
(30分~1時間)
1.
生たらは軽く塩・こしょうをし、ムニエルにします。仕上げに白ワインをかけます。身をほぐします。
2.
おつまみするめをさき、ミキサーで細かくしておきます。じゃがいもは電子レンジでゆでます。
3.
ボウルに2)のじゃがいもを入れ、マッシュし、マヨネーズを混ぜます。1)のたら・2)のするめを入れて混ぜ、卵1/2個と小麦粉少々を入れて混ぜます。最後に塩こしょうをします。一口サイズにまとめます。
4.
パン粉にサラダ油をかけて混ぜ、電子レンジで2〜3分加熱しておきます。3)の一口サイズにまとめたものに小麦粉・卵・パン粉をつけてオーブン皿へ。230度で15分ほど焼きます。
焼く分数は、オーブンによって違います。10分ぐらいで一回様子をみてね。
ポルトガルの旅の味を再現!!懐かしく2004年のリスボンの味です!