バカリャウのコロッケ!リスボンの味〜♪

バカリャウのコロッケ!リスボンの味〜♪
  1. おいしそう!

料理紹介

リスボンで食べたバカリャウのコロッケを再現!日本にある手軽な食材で作っています!!オーブンで揚げ焼きをするヘルシーフライ。

★材料

(3人分)

  • 生たら

    1切れ

  • 白ワイン

    少々

  • おつまみするめ

    20g

  • じゃがいも

    200g

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • 1個

  • パン粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ2〜3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生たらは軽く塩・こしょうをし、ムニエルにします。仕上げに白ワインをかけます。身をほぐします。

  2. 2.

    おつまみするめをさき、ミキサーで細かくしておきます。じゃがいもは電子レンジでゆでます。

  3. 3.

    ボウルに2)のじゃがいもを入れ、マッシュし、マヨネーズを混ぜます。1)のたら・2)のするめを入れて混ぜ、卵1/2個と小麦粉少々を入れて混ぜます。最後に塩こしょうをします。一口サイズにまとめます。

  4. 4.

    パン粉にサラダ油をかけて混ぜ、電子レンジで2〜3分加熱しておきます。3)の一口サイズにまとめたものに小麦粉・卵・パン粉をつけてオーブン皿へ。230度で15分ほど焼きます。

★ワンポイントアドバイス

焼く分数は、オーブンによって違います。10分ぐらいで一回様子をみてね。

★よろこばレシピ エピソード

ポルトガルの旅の味を再現!!懐かしく2004年のリスボンの味です!

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。