チョコレートだけのチョコシフォンケーキ!

チョコレートだけのチョコシフォンケーキ!
  1. おいしそう!

料理紹介

失敗しやすいチョコシフォン!ココアパウダー一切入れずにチョコレートだけで仕上げました!ふんわりしっとり!!

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    160g

  • 卵黄

    5個

  • 卵白

    6個

  • グラニュー糖

    70g+60g

  • レモン汁

    少々

  • クーベルチョコレート

    25g

  • BP

    小さじ1

  • サラダ油

    75ml

  • 75ml

  • 少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    クーベルチョコレートを湯煎で溶かし始める。オーブンを170度余熱始める。薄力粉とBPを合わせてふるっておく。

  2. 2.

    ボウルに卵黄にグラニュー糖70g入れて泡立てる。塩も入れてもったり泡立てる。

  3. 3.

    別のボウルに卵白とレモン汁を入れて泡立てる。泡立ってきたら、グラニュー糖60gを少しずつ入れてしっかり泡立てる。

  4. 4.

    湯煎で溶かしたチョコレートにサラダ油を混ぜる。これを2)に入れて混ぜる。さらに水も入れて混ぜる。1)の粉類も入れてさっくり混ぜる

  5. 5.

    4)に3)のメレンゲの1/3を入れてしっかり混ぜる。残りのメレンゲも入れてさっくり混ぜる。手早く型に流し込みオーブンで40分〜45分焼く。焼き上がったら逆さまにして冷まし、切り分ける。

★ワンポイントアドバイス

チョコレートは刻んだものを買った方が便利。温度管理が大切なので、作業は手早くする。この材料で21cm型。

★よろこばレシピ エピソード

チョコレートのいい香りが〜。ふんわりしっとりとおいしいね。

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。