失敗しやすいチョコシフォン!ココアパウダー一切入れずにチョコレートだけで仕上げました!ふんわりしっとり!!
★材料
(5人以上分)
薄力粉
160g
卵黄
5個
卵白
6個
グラニュー糖
70g+60g
レモン汁
少々
クーベルチョコレート
25g
BP
小さじ1
サラダ油
75ml
水
75ml
塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
クーベルチョコレートを湯煎で溶かし始める。オーブンを170度余熱始める。薄力粉とBPを合わせてふるっておく。
2.
ボウルに卵黄にグラニュー糖70g入れて泡立てる。塩も入れてもったり泡立てる。
3.
別のボウルに卵白とレモン汁を入れて泡立てる。泡立ってきたら、グラニュー糖60gを少しずつ入れてしっかり泡立てる。
4.
湯煎で溶かしたチョコレートにサラダ油を混ぜる。これを2)に入れて混ぜる。さらに水も入れて混ぜる。1)の粉類も入れてさっくり混ぜる
5.
4)に3)のメレンゲの1/3を入れてしっかり混ぜる。残りのメレンゲも入れてさっくり混ぜる。手早く型に流し込みオーブンで40分〜45分焼く。焼き上がったら逆さまにして冷まし、切り分ける。
チョコレートは刻んだものを買った方が便利。温度管理が大切なので、作業は手早くする。この材料で21cm型。
チョコレートのいい香りが〜。ふんわりしっとりとおいしいね。