むね肉・五穀米・揚げない・アボタル・野菜たっぷり!勝手なヘルシー5箇条のチキン南蛮丼を作ってみました^^
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚(250gくらい)
※酒
大さじ1
※塩
ひとつまみ
※砂糖
小さじ1
片栗粉
適量
油
適量
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酢
大さじ2
お好みの野菜(今回はパプリカ、ベビーリーフ、レタス)
適量
ご飯
2人分
★アボカド
1/2個
★ゆで卵
1個
★レモン汁
少々
★玉ねぎ
1/4個
★ヨーグルト
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
★ハーブソルト(塩コショウでも◎)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
アボカドは角切りにし、レモン汁を混ぜ合わせる(変色防止)。
2.
玉ねぎはみじんぎりにし、水にさらしておく。水を切り、キッチンペーパーで包みながら水気を取る。
3.
ゆで卵をみじん切りにし、アボタルソースの材料★を全て混ぜ合わせる。
4.
鶏むね肉は皮をはがし、食べ易い大きさに削ぎ切りにし、両面をフォークで刺す。
5.
袋にむね肉と※を全て入れて揉みこみ、15分ほど置く。
6.
揉み込んだ鶏むね肉に片栗粉をまぶし、フライパンに少し多めの油を入れて焼いていく。
7.
両面に焼き色がついたら蓋をして、中に火が通るまで蒸し焼きにする。
8.
肉から出た油を軽くふき取り、角切りにしたパプリカと、合わせた☆を一気に入れる。
9.
強火で焦げないように、フライパンをゆすりながらタレを絡める。
10.
お皿に、ご飯→野菜→南蛮→アボタルの順に盛り付け、お好みでパセリやレモンを飾って完成。
アボタルの分量はお好みで♪むね肉はフォークで刺してから揉み込むとすごく柔らかくなりますよ^^
ヘルシー!だけどがっつり食べられる!女子にも嬉しいレシピです♪